Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Город в томате



Tomatina - так называются помидорные бои в испанском городе Буньоль (пригороде Валенсии), которые проходят каждый год в последнюю среду августа. История этого праздника началась с потасовки на рынке, случившейся в 1945 году, в ходе которой участники принялись кидаться друг в друга овощами, и прежде всего - помидорами. Это показалось им прикольным, и участники потасовки собрались там вновь спустя год, принеся с собой помидоры... Впрочем, цель данного поста - не пересказывать или копипастить инфу, которую и так каждый может нарыть, погуглив слово томатина. Цель - попытаться передать свои впечатления очевидца и (немного) участника этого праздника.

Так вот, главное впечатление - праздник этот чересчур распиарен, и, как следствие - безнадёжно угроблен огромным наплывом туристов! Началось с длииииииннющей очереди в кассу на станцию Valencia Sant Isidre и набитого битком поезда до Буньоля. Я думал, что выехал с достаточным запасом по времени, но, добравшись до места за час до официального начала (взрыва петарды в 11 часов утра), застал уже плотную толпу на центральной площади города и прилегающих улицах.
Окна и витрины завешивают плёнкой - как выяснится впоследствии, не зря.


А вот так выглядит площадь, на которой всё и произойдёт:


Большинство участников одето как можно легче (майка и шорты, некоторые в купальных костюмах). Но не все: есть и персонажи, вырядившиеся в карнавальные костюмы.






Отдельная развлекуха - для жителей домов, под окнами которых проходит Томатина. Они усердно поливают разгорячённую толпу из вёдер и шлангов


И вот, наконец, бабах петарда - праздник начался. И тут-то и случился главный облом! Помидорных боёв в том виде, как я представлял себе по ранее читанным описаниям в Интернете не было! Т.е. не было возможности у любого желающего разжиться помидором и метнуть в выбранного противника. Для этого было слишком тесно (причина - см. выше). Грузовики с помидорами не разгружались, а протискивались сквозь толпу, в которую сидящие в кузове люди вываливали массу размятых помидоров. А получившие на свою голову порцию помидорной массы кидались ошмётками помидоров в соседей или в "обидчиков", которые ехали на грузовике.










Некоторые успели занять места на всяческих верхотурах - они увидели больше всех




А вот так выглядели стены и окна, которые не завесили плёнками


И только до господствующего над городом замка помидоры не долетели - слишком высоко стоит.


А жители верхних этажей продолжали поливать толпу водой

И толпа жадно подставлялась под этот душ - дабы отмыться.
Впрочем, возможность отмыться была и по дороге от площади к вокзалу - уличных кранов и фонтанчиков там полно.
Обратный путь проходил в таком же набитом поезде - с той лишь разницей, что некоторые участники Томатины принципиально не стали отмываться в Буньоле - наверно чтобы похвастаться своими "боевыми ранениями" в Валенсии. А на жаре помидорная масса очень быстро тухнет. Поэтому запах в поезде был понятно какой...
Tags: spain, путешествия, репортаж, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments