Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

...и остались они без Джексона

Van Der Graaf Generator - пожалуй, самая странная группа из тех, что я знаю. Достаточно сказать, что в этом составе нет бас-гитары. Нет, на студийных записях их клавишник Хью Бентон играет и на бас-гитаре тоже, но в студии и один музыкант может за всю группу сыграть (если он мультиинструменталист). А на концертах как-то обходятся, "гостей" не приглашают! Да и гитарного звука у них тоже мало: Питер Хэммилл играет на ней не во всех, а только в некоторых композициях, в других - играет на клавишных или только поёт. Да и ярких соло у него нет...
Они собрались вновь в 2005 г. после более чем 20-летнего перерыва, когда кажется никто уже не верил, что они ещё могут собраться! И не просто собрались срубить бабок с публики, ностальгирующей по 70-м! Нет, они выпустили шикарный альбом Present, показавший, что пороха в пороховницах у них ещё полно! А в октябре того же года впервые приехали в Москву, как раз с презентацией упомянутого альбома. Альбом очень интересный: в нём есть и композиции с тем самым узнаваемым звучанием, которым они прославились в 70-х, есть и звучащие по-другому (позлее, поядовитее), но большую часть составляют инструментальные, джазовые пьесы, что для этого состава неожиданно. Вокал Хэммилла звучит всё так же мощно, как и в 70-х: "как оперный певец, выгнанный из театра за пьянство" (как выразился о нём автор одной рок-энциклопедии). И глядя на тощего невзрачного человека на сцене - совершенно седого и с измождённым лицом (Хэммилл перенёс уже 3 инфаркта) воспринимаешь как чудо этот голос, звучащий не слабее, чем 40 лет назад! И энергетика в нём ощущается не меньшая, чем на старых записях Van Der Graaf...
Но вокал Хэммилла - не единственное, чем силён этот состав... увы, был силён...
Я имею в виду уход из состава саксофониста Дэвида Джексона. Тогда, в 2005 г., этот состав напомнил о своих лучших временах (70-е годы) своим характерным звучанием, построенным на диалоге двух блестящих импровизаторов: органиста Хью Бентона и саксофониста Дэвида Джексона. Да, Джексон ещё по совместительству и флейтист, но наиболее впечатляет его игра на саксофоне (иногда на двух саксофонах сразу). Я раньше и не подозревал, что из саксофона можно извлекать такие жёсткие звуки! А уж какая экспрессивная у него манера - это отдельный разговор...
И вот они приехали в Москву и дали свой единственный концерт. Которым открыли мировое турне в связи с выпуском альбома Trisector. Увы, этот концерт они дали без Джексона, и альбом тоже был записан в составе трио! Они старались, как могли! Хэммилл чаще брал в руки гитару или садился за клавишные (на предыдущем концерте он в основном только пел, и играл лишь в некоторых композициях). Они соответственно изменили аранжировки старого материала, который не могли не играть на концерте, но некоторые их старых хитов (Darkness например) так и не сыграли, ибо наиболее яркие соло Джексона не заменишь ничем... В целом концерт мне понравился, я тут же купил лицензионный диск с их новым альбомом. На альбоме тоже есть много чего интересного, послушал с удовольствием! Но ощущение потери осталось, ибо без Джексона не будет ТОГО САМОГО Van Der Graaf Generator, как бы они ни старались! И мне безумно жаль, что этот состав лишился такого яркого музыканта!
В заключение привожу пару их композиций: Interference Patterns - наиболее понравившаяся мне композиция с нового альбома Trisector (с неё они, кстати, и начали свой концерт).

... а Nutter Alert - с альбома Present: яркий пример того звучания, которого они лишились с уходом Джексона:
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment