Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Vedado

Так называется самый новый район Гаваны из тех, что относятся к историческому центру города. Само название района переводится с испанского как "запретный": имеется в виду, что до 19 века на этом месте запрещалось строить здания вообще, чтобы не закрывать обзор фортам, защищавшим вход в гавань. Поэтому в Ведадо нет старинной архитектуры, характерной для Habana Vieja и Central Habana. Но зато попадаются интересные образцы современной архитектуры:


Планировка улиц своеобразная: вместо названий улицы обозначаются номерами, причём улицы с нечётными номерами идут в одном направлении, а с чётными - в перпендикулярном. Соответственно на перекрёстках стоят вот такие столбики:

Благодаря такому устройству, здесь невозможно заблудиться, даже без карты. Некоторые улицы, помимо номера, имеют название (например, 23-я улица называется La Rampa), но эти названия - неофициальные.
Ещё немного архитектуры. Министерство юстиции:

просто жилой дом:

знаменитое кафе-мороженое Coppelia:

Про это самое кафе-мороженое я знал, что оно поделено на две части: для местных (отоваривают за кубинские песо) и для иностранцев (за конв. песо, в разы дороже). Тем не менее, в первый раз я когда подошёл к этому кафе - не знал, с какой стороны. Ну и сел за столик, решив - если забрёл не туда, меня наверно попросят пройти в другую часть кафе. Бабулька-официантка, сразу опознав во мне иностранца, спросила с меня 1 конв. песо, принесла мороженое и дала сдачу в местных песо. Впоследствии я узнал, что в "иностранской" части этого кафе такая же порция мороженого стоила около 3 конв. песо. (курс местного песо к конвертируемому - 24/1).
Также Ведадо - район широких, утопающих в зелени бульваров:

с роскошными особняками и скучными бетонными коробками. В этом же районе находятся Площадь революции с мемориалом Хосе Марти (уже писал), некрополь Колумба:

и зоопарк (тоже уже писал про него).
Опрятные, ухоженные здания иногда чередуются с руинами:

а ещё там много прикольных скульптур, таких как Джон Леннон в парке имени себя:

дон Кихот:

... и вот такое не пойми шо около площади Революции:

Со стороны моря район замыкается знаменитой набережной Malecon, интересной тем, что она местами захлёстывается волной даже при почти спокойном море:

Видать так уж устроена эта набережная, что в некоторых местах малейшая волна концентрируется и многократно усиливается. А в шторм по набережной вообще не проехать...
Обычно на набережной гуляет много народу: и местных, и туристов. Но есть один участок в несколько сот метров, на котором пустынно - ни души, если не считать полицейских. Это в районе американского посольства, который можно легко узнать вот по такой антибушевской пропаганде:

З.Ы. а ещё автобусные остановки у них вот такие прикольные:
Tags: cuba, havana, Гавана, Фото, путешествия
Subscribe

  • МАКС-21. Что там ещё было.

    1 А были там, конечно же, Стрижи (на МиГ-29) 2 3 ...и Витязи (на Су-35С) 4 5 А также Первый полёт (на учебных самолётах разных типов), ну и…

  • МС-21 на МАКС-21

    1 Давно что-то ничего не писал. Кризис жанра связан с тем, что очередной фотохостинг упал, но как-то странно: фотографии в постах отображаются, не…

  • Гробница Аминтаса

    1 Одна из главных достопримечательностей города Фетхие - высеченная в скале гробница ликийского царя Аминтаса. Это высеченное в скале 12-метровое…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment