Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Про ассоциации

По Рен-ТВ прошёл сюжет про митинг на Поклонной за Путина. Тот, про который давно ходят разговоры, что на него принудительно (по разнарядке) согнали врачей, учителей и других бюджетников. Под угрозой увольнения за неявку на митинг, и обещания премий и отгулов за явку.
Корреспондент Рен-ТВ решил проверить эту информацию и спросил нескольких участников митинга:
- Вас заставляли сюда идти?
- Нет, я сам!
- Вас заставляли сюда идти?
- Нет.
Ещё несколько человек ответили нет, и только один, в шапке-ушанке - "не слышу".


...У отряда нашего был завхоз, тоже зек, здоровенный мужик из Красноярска, бывший таксист, севший за кражу двух ковров. Эта странная фигура - завхоз (ибо не было никакого хозяйства в отряде, кроме нас самих) - просто старший зек в отряде зеков, тот рычаг, которым нами управляли, и тот кнут, которым нас погоняли, первый исполнитель воли и прихоти лагерного начальства...
Одной из его первых затей была команда никого не впускать в барак до отбоя, а как раз пошли дожди, похолодало, и продрогшие, мокрые жались зеки у дверей, даже после работы лишенные возможности отогреться и обсушиться. Ни в одном из отрядов такого не было...
Писатель попал в культорги случайно - по формальному признаку, что образован, да и пробыл им всего две недели, ибо в первый же час исправления своей должности сказал завхозу, что людей надо пускать под крышу в непогоду. Потому хотя бы, что ведь и скотину пускают, а тем более во всех отрядах принято, что, когда свободен, можно находиться в бараке. Был как раз день, когда лил дождь с утра и пронизывающий дул холодный ветер-хиус, и казалось сумасшествием выгонять людей на улицу, как это делали сейчас шныри (дневальные, дежурившие по бараку), ибо собрание уже кончилось. Завхоз, естественно, ответил новоиспеченному культоргу, чтобы тот не лез в чужие дела.
- Я тогда вынужден пойти к дежурному офицеру, - сказал Писатель.
- Ты хоть на хер иди, а будет по-моему, - сказал завхоз. - А в культоргах тебе не жить. И пойдешь горбатить на промзону. Мокрых бревен еще таскать не приходилось? Давай, иди к офицеру...
Писатель поплелся к офицеру, ища поддержку своему сочувствию зекам.
- Вполне в такую погоду можно пускать в барак, - сказал встреченный им лейтенант с испитым, но не злым лицом. - Я скажу сейчас. Не пускает кто? Дневальный?
Писатель что-то промямлил нечленораздельное, очень уж не хотелось жаловаться на этого барана, тоже зека, хоть и подонка. А не пускал действительно дневальный - только по приказу завхоза и боясь его кулака.
- Что же ты, сукин сын, людей под дождем держишь? - обратился лейтенант к дневальному. Шнырь этот, здоровенный тоже детина, только с мягким лицом семейного баловня, сидел за грабеж - отобрали у кого-то бутылку, потому что не хватало самим. Три года. Лучше его было бы высечь и отпустить, здесь этот маменькин сынок на глазах превращался в лагерного блатного, в неминуемого будущего преступника, только настоящего уже, а не бутылочного масштаба. А пока что ему очень нравилась возможность безнаказанно бить.
- Кто не пускает в барак? - сказал подобострастно дневальный. - Я что ли, гражданин начальник?
И спокойно обратился он к сгрудившейся толпе заключенных, мокрой и окоченевшей толпе:
- Я кого из вас не пускал? Тебя? Или тебя? Нет, ты скажи - я тебя, что ли, не пускал? - он поочередно обращался к стоящим впереди, а они к ужасу и стыду Писателя опускали глаза, молчали, отводили взгляд в сторону, пятились назад.
- Нет, ты мне скажи - тебя? - наседал шнырь, распаляясь праведной обидой. - Кто же это вам наплел, гражданин начальник?
- Когда холодно и дождь, можно пускать, - сказал лейтенант брезгливо, недосуг ему было разбираться. Повернулся и ушел, скользя по размытой глине плаца для построений. А Писатель стоял, как оплеванный, а за шнырем стоял завхоз, усмехаясь, и стояли молча зеки вокруг, и никто не осмеливался войти...

И. Губерман. "Прогулки вокруг барака"
Tags: жизненные_наблюдения
Subscribe

  • Про ассоциации

    Прочитал сегодня на Эхе Москвы заметку Антона Ореха "Подруга хунты". Так получилось, что я не поклонник Д. Арбениной (хоть и отношусь к ней…

  • Про аналогово-цифровые (и буквовые) преобразования

    Есть у меня такой пунктик - и в жизни, и на работе - по возможности избегать в общении с людьми лишних аналогово-цифровых (и буквовых)…

  • С кочки зрения обывателя

    Комитет Государственной думы по обороне готовит новый законопроект, который легально закроет двери государственной службы для уклонистов. Его…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments