Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Мост Луиша 1-го (Luis I)


1
Друзья, а видали ли вы когда-нибудь такой метромост, на котором пешеходам можно запросто ходить по путям? Хотите верьте, хотите проверьте, но на фото выше - именно такой мост: пути отделены от пешеходной дорожки только жирной жёлтой линией и цепью фонарей на невысоких столбиках. Нужно перейти на другую сторону моста или разойтись со встречными пешеходами - без проблем: на путях не опасно, ибо нету в метро Порту контактного рельса как у нас, вместо него наверху кабель. Приближающийся поезд слышно издалека, попасть под него можно только очень-очень сдуру...
Впрочем, есть ещё много причин, по которым этот мост заслуживает большого и обстоятельного поста...

Вот так он выглядит на рассвете:

2
Если кому-то показалось, что в его облике есть что-то общее с Эйфелевой башней, то это не случайно: мост построен по проекту ученика Г. Эйфеля: швейцарца Теофила Сайрига в 1886 году. Мост двухуровневый: нижний - автомобильный, по верхнему ходят поезда метро. И на обоих уровнях есть пешеходные дорожки, с которых открываются виды на город, карабкающийся по крутым берегам реки Дору.
В продолжение заглавной фоты: несколько ночных видов с верхнего уровня:

3

4

5

6

7
Ночная съёмка с этого моста осложнена тем, что штатив приходится ставить на тонкий стальной настил, который вибрирует при каждом прохождении поезда или пешехода. Соответственно, приходится ловить короткие промежутки времени, когда он не вибрирует...

Для полноты картины: несколько дневных видов с нижнего уровня:

8

9
И напоследок - пара ракурсов моста в предзакатном освещении и один вид в контровом свете

10

11

12
Tags: portu, portugal, вечер, город, путешествия, фото
Subscribe

  • Открыл велосезон

    1 На самом деле открыл его недели три назад, но тогда фотоаппарат с собой не взял. Да и ехать пришлось в основном по снежной каше. Сейчас уже…

  • Прогулка по Кашу

    1 В продолжение вечернего Каша - небольшая дневная прогулка по этому городу. Символ города - гробница льва. Это одна из ликийских гробниц, дата…

  • Вечер над Кашем

    1 В прошлой жизни город Каш - это Антифелос, жители которого выступили в Троянской войне на стороне Трои. В нынешней его название переводится с…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments