Тем удивительнее было столкнуться с таким неприятным явлением, причём не единожды: заключаю я с некоторой фирмой договор, она присылает мне счёт на оплату. С печатью, подписью, в формате Jpeg. Откудова скопипастить реквизиты в платёж (через Интернет-банк), мягко говоря, затруднительно. Ну, мне переписывать цифирки и буковки с графического файла или распечатки влом, поэтому прошу прислать этот же счёт в виде текстового файла или просто банковские реквизиты фирмы отдельным письмом. Отправить такое письмо с того же компа, с которого был распечатан счёт, в любом случае не вопрос, правда?
В ответ получаю: в лучшем случае "Извините, мы присылаем счёт только в таком виде, как вот прислали", в худшем - вообще ноль внимания! Не, ну я понимаю, что менеджер (или бухгалтер) привык к тому, что клиент получает счёт, распечатывает и идёт в отделение банка платить: тогда ему действительно един хрен, в каком виде счёт пришёл, всё равно ручками переписывать реквизиты в платёжку. Но почему не идут навстречу клиенту, который через интернет-банк платит - непонятно...
Может дело в том, что графический файл присылают с подписью и печатью? Тоже абсурд: юридическую силу в таком случае имеет только оригинал счёта.
Впрочем, в последнем таком случае спасло то, что в тексте договора (в формате .doc) банковские реквизиты фирмы содержались. Но и тут не обошлось без засады: оформляю платёж, заполняю все реквизиты, отправляю - система платёж принимает, но он тут же зависает в статусе "не выполнен". Звоню в банк, спрашиваю, почему платеж не проходит, надолго ли это? Отвечают: нет проблем, должны проходить. Расследование показало следующее: система не приняла наименование получателя платежа, содержащее уголки, которыми Word по умолчанию заменяет кавычки! Для интернет-банка это какие-то кракозябры в неизвестной кодировке. Заменил их простыми кавычками, отправил платёж заново - и всё прошло.
Надеюсь, эта последняя инфа кому-нибудь пригодится и сбережёт немного времени и нервов...
Journal information