1
Нечто совсем не похожее на то, что я в прошлом году показывал, не правда ли?
Тем не менее, это всё он же - вулкан Горелый. Просто погода другая...
К вопросу о том, какими судьбами я там второй раз оказался. Задумка была посетить Мутновский вулкан и Малую Долину гейзеров, на которые в прошлом году не попал. Для этого можно было взять две однодневные поездки, а можно примерно за те же деньги 3-дневную (с ночёвкой в палатках), как раз и включающую восхождения на эти два вулкана, Малую ДГ и некоторые другие интересности. Этот последний вариант привлекателен тем, что расположены эти объекты относительно близко, а от Петропавловска ехать до них долго и утомительно (более 3 часов в один конец). Так что Горелый мне достался в качестве бонуса к Мутновскому и Малой ДГ. Впрочем, я очень доволен, что сходил на Горелый ещё раз, т.к. не только на вершине, но и по пути к ней, виды были совсем не такими, как год назад.
2
В прошлом году виды были более приятные: огромные снеговые поля (местами до 6 метров глубиной), а на проталинах - бурно цветущие рододендроны и остролодочник. Но то было в середине прохладного лета. А нынче, в конце необычайно жаркого лета - снега совсем не было, вокруг - нагромождения лавы и базальта, и лишь местами островки чахлой, выжженной травы. И ветер, поднимающий столбы пыли до неба! Вообще ветра характерны для этих мест, особенно в ясную погоду. Опять же, в прошлом году было тихо, и гиды очень удивлялись: где же ветер? Соответственно, в этот раз я понял, как мне тогда повезло: ветер буквально сдувал! Даже трекиногвые палки в руках ощутимо парусили. А пыли - столько, что солнцезащитные очки превратились в пылезащитные, без них пришлось бы плохо...
3
Позднее подумалось, что столбы пыли издалека выглядят даже эффектно: непосвящённые могут принять их за поднимающийся с земли пар, как в парящих землях Узона.
Если позади ещё видать островки выжженной травы, то впереди вид совсем безжизненный:
4
5
6
7
8
Вид уже практически с вершины:
9
Наверху ждал облом: за вершину одно за другим цеплялись облака и, переваливая через неё, практически скрывали из виду кратеры. Их было видно лишь частично и в короткие промежутки времени. А главное - из-за ветра гид запретила идти дальше, пришлось спускаться. Дело в том, что там наверху тропа идёт по кромке кратера шириной местами не больше полуметра, и при таком сильном ветре идти опасно: может сдуть.
Удалось ещё снять другую часть кратера (не ту, что на заглавной фотографии)
10
Впрочем, на обратном пути освещение изменилось, виды стали немного другими
11
12
13
14
15
В нижней части кадра - экструзия или боковой прорыв. Несостоявшийся кратер, проще говоря. Таких там всего штук 40:
16
Нагромождения лавы иногда принимают причудливые формы. Справа - вышеупомянутая экструзия
17
18
И для полноты картины - общий вид вулкана, снятый пару дней спустя:
19
Journal information