Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Коррида в Бенидорме

Самое яркое впечатление от моей поездки в Испанию на прошлой неделе - коррида в курортном городке Бенидорм.


Началась коррида достаточно поздно - в 11 часов вечера и шла два часа: всего было убито 6 быков, в среднем по 20 минут на каждого. Проводилась на вот такой арене под открытым небом:

Никаких кресел или хотя бы скамеек на трибунах нет - для сидения предназначены бетонные уступы. Чтобы не запачкаться, приходится выбирать место почище или что-нибудь подстилать. Впрочем, многие зрители купили при входе плоские белые подушки для сидения, имевшие, впрочем, и ещё одно назначение - махать ими после каждого хорошего (особо понравившегося публике) быка:

Соответственно при такой реакции публики у быка отрезается ухо и вручается матадору.
Что очень удивило - несмотря на запрет посещения мероприятия детьми до 16 лет, маленьких детей было достаточно много. В том числе по соседству со мной оказалась семья соотечественников: мама, папа и двое детей явно дошкольного возраста. Дети всё время егозили, и мама периодически грозила выкинуть их на арену, где их бык забодает. Это помогало, но ненадолго...
Очень странно обстояло дело с билетами: они продавались без мест, но при этом места в первых рядах предназначались для обладателей дорогих билетов. народ пытался туда пройти - вежливая девушка проверяла у них билеты, и у кого они были по 30 евро - предлагала занять места во втором ярусе. Но когда действо началось, а первые ряда так и остались почти незанятыми - народ стихийным табуном ломанулся их занимать, и девушка не пыталась помешать этому: иначе её бы просто смяли...
Началось действо без малейшей задержки, вовремя, с парада участников корриды и духового оркестра:



Но народу явно не терпелось увидеть бой, и с прелюдией организаторы не затянули - вскоре на арену выскочил первый бык.
Растерзание каждого быка группой людей проходило по одному и тому же сценарию, но с вариациями - в зависимости от темперамента быка. Вначале бык очень резво носился по арене, и тореро больше бегали от него и прятались за специальные загородки, чем работали с ним, лишь изредка приманивая его плащом и пропуская мимо себя:

Самое неинтересное в моём восприятии - работа пикадора. Бык может дотянуться только до его ног, обутых в железные сапоги, конь тоже защищён. Иногда быку удавалось поднять пикадора вместе с конём на рога:

...но опрокинуть - ни разу.
После пикадора наступает очередь бандерильеро - вот за его работой уследить очень сложно! Вот он выбегает на сцену с бандерильями в руках, привлекает внимание быка и заставляет его кинуться - и через неуловимое мгновение (чудом увернувшись от рогов) он уже вонзил свои бандерильи быку в загривок и со всех ног от него убегает.








Бык, на мгновение обалдев от неожиданности (спасительное мгновение, дающее человеку фору), бросается в погоню. И тут уж либо бандерильеро просто успевает добежать до укрытия (оно же выход на сцену), либо его отвлекает на себя матадор. Но один раз бандерильеро оказался слишком далеко и от матадора, и от укрытия, а бык - прямо у него за спиной, вот-вот на рога поднимет. Спасся, перемахнув через забор. Судя по реакции публики, это была маленькая, но всё же победа быка...
Ну и, конечно же, гвоздь программы - матадор, его работа с мулетой и шпагой.





остальное здесь: http://photofile.ru/users/ivbormih/95185869/
Tags: spain, коррида, репортаж, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments