?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

La Crema


1
La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами.

Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре города.

2
Видно, что она вся обмотана детонирующим шнуром с петардами. Место занял заранее и не зря: зажгли её примерно на полчаса раньше назначенного часа.

3
Перед зажжением ограждение отодвинули подальше, оттеснив народ, но, когда полыхнуло по полной, всё равно стало жарковато.

4

5
...а в полночь наступает очередь больших скульптурных групп (которые до 20 метров в высоту). Одновременно по всему городу запускают фейерверки.

6
Впрочем, от идеи поснимать фейерверк по-нормальному я отказался: вокруг скульптурной группы стал собираться народ, и я понял, что чтобы полноценно отснять её сожжение, надо держать уже занятое место у ограды.
В результате пришлось так простоять в ожидании два часа, т.к. время зажжения соблюдается лишь приблизительно: если малую скульптурную группу, сожжение которой я наблюдал, зажгли на полчаса раньше положенного, то большую - наоборот с опозданием примерно на час. В полночь только начали готовиться. Готовились основательно: все малые фигуры, стоявшие поодаль от основной группы, сняли со своих мест и сгребли покучнее. В самих фигурах пробили дыры - чтобы была тяга. Понизу также накидали деревяшек, облили керосином. Под конец обмотали детонирующим шнуром с петардами. Подъехали пожарные, протянули и опробовали свои шланги, облили водой стену ближайшего здания. Народ временами свистел и возмущался, кто-то самый нетерпеливый даже бросил петарду: охранники тут же выдернули его из толпы и набили морду.
Но всякое томительное ожидание когда-то кончается - наконец зажгли шнур, начали взрываться петарды. Но фигуры вместо того, чтобы дружно загореться, лишь нехотя затлели, вызвав дружный смех в толпе. Охранники бросились раздувать пламя, и через несколько минут наконец полыхнуло.


7

8

9
Оболочки из папье-маше сгорели, обнажив деревянные каркасы фигур, через несколько минут рухнули и они.

10
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…

Comments

lamortmuette
Jul. 21st, 2018 02:02 pm (UTC)
Не Фальяса, а Файяс. И это не он, а они женского рода.
isirob
Jul. 21st, 2018 02:13 pm (UTC)
Странно, вроде общепринято писать Фальяс. Но у меня есть знакомые, знающие испанский, спрошу у них...

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com