Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Category:

Прилёт А350 в Шереметьево


1
Вчера вечером впервые побывал на настоящем споттинге. До этого только иногда подзаборингом баловался. А тут всё официально: на территории аэропорта, в зоне прилёта. Да и споттинг был устроен не просто так: в наши края прилетел даже не редкий, а пока экзотический птах А350 - самолёт новейшей разработки компании Airbus, ещё только готовящийся к серийному производству и коммерческой эксплуатации. К нам он прилетел в рамках мирового тура сертификационных испытаний.

[подробнее про А350]
Если кто не в курсе, А350 - дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт с диапазоном вместимости 270-350 чел. и дальностью до 15 тыс. км. Некоторое время назад я читал, что создан на замену А330 и А340, но недавно узнал, что Airbus создаёт новую модификацию А330 - а именно A330neo (Трансаэро недавно законтрактовал 20 таких самолётов), поэтому получается, что не на замену. Если сравнивать с главным конкурентом - Боингом, то по вместимости А350 вписывается аккурат между 787 (Дримлайнер) и 777, при сравнимой дальности. Главные конкурентные преимущества нового самолёта - экономичность, низкий уровень шума и комфорт пассажиров. Последнее впечатляет: при полёте на высоте 10 тыс. метров давление в салоне соответствует высоте 1800 м (норма жизни на нынешних самолётах - 2400). Высота иллюминаторов 43 см. Впрочем, в этом смысле А350 лишь догнал Дримлайнер (у того, если не ошибаюсь, иллюминаторы 42 см, и давление в салоне на том же уровне).

В некоторых отношениях споттинг разочаровал: вроде бы, привезли в зону прилёта, но слишком далеко от точки касания самолётов взлётной полосы - соответственно, поснимать снижение самолётов на глиссаде было несудьбец, только пробег. В этом смысле подзаборинг на Мадейре гораздо комфортнее - там точка съёмки и гораздо ближе к глиссаде, и не на уровне ВПП, а выше. Впрочем, для этого было уже и слишком темно (приземление А350 в 22.40). В остальных отношениях точка съёмки была удачной: островок зелени перед рулёжной дорожкой. Впереди на заднем плане ВПП, на переднем - рулёжная дорожка, сзади - стоянка, на которой А350 в итоге встал.

В ожидании немного поснимал взлетающие и садящиеся самолёты и аэропортовые здания.
Взлетает аэрофлотовский А320

2
Выруливает после посадки Б777 Оренбургских авиалиний

3
Диспетчерская вышка

4
...она же и здание терминала В.

5

6
Суперлуние

7
Ещё один редкий птах: Сухой-Суперджет.

8
Наконец на глиссаде показались долгожданные огни. Понять, что они принадлежат именно ожидаемому борту, можно было только по времени.

9
Окончательная уверенность, что это тот, которого ждём, пришла только на пробеге: вон заветные цифирки на киле.

10
Развернулся, подошёл ближе. Здесь уже и освещён ярче, можно разглядеть.

11

12
Наконец встал на стоянке.

13
Чуть подробнее

14
Таких законцовок крыла я больше нигде не видел. Если смотреть с носа - загнуты вертикально вверх, а если сбоку - то как будто лишь под небольшим углом.

15
Экипаж вышел поприветствовать споттеров. На самом деле в толпе споттеров смешались телевизионщики, профессиональные журналисты (аккредитованные от изданий) и простые блогеры, некоторые даже с мыльницами.

16
...остальные участники делегации приветствуют споттеров с трапа.

17
Командир экипажа даёт интервью телевизионщикам. Удивительно, но все желающие могли приблизиться на пару метров и поснимать.

18
ещё ракурс напоследок

19
Ближе никого так и не пустили: на борту работали таможенники.
Вот такой красавец к нам прилетал. Аэрофлот, судя по инфе у них на сайте, собирается купить 22 таких (начало поставки в 2018 г.), хотя, в связи с войной санкций, фиг знает, что будет с этими планами...

P.S. спасибо комьюнити mosblog за анонс этого споттинга.
Tags: самолёты, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments