Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Игра в войнушку на Бородинском поле 12 октября

Это была реконструкция боя, реально происшедшего в этом месте 12 октября 1941 г. По масштабам и известности эта реконструкция, конечно же, намного уступает реконструкции Бородинского сражения 1812 г., проводимой в начале сентября. Соответственно если в сентябре на поле можно попасть с комфортом - от станции непрерывно ходят автобусы, то в октябре извольте идти 4.5 км. пешком. Впрочем минус это только для особо ленивых, по мне так вполне приятная прогулка получается. Ещё хорошо, что на поле народу гораздо меньше, и динамики не орут у ограждения: вещают сзади и не оглушают. Тем удивительнее, что в этот раз перед ограждением было гораздо больше аккредитованных корреспондентов, практически стеной стояли. Зато ментов меньше было, ну да один фиг...
С погодой повезло! Я слышал, что в тот день в Москве проливенный дождь шёл, зато в Бородино - покапал чисто символически, а так сухо было, даже прояснялось


Перед началом представления небо вдруг заполнила туча ворон:

Такое впечатление, будто и вправду эти вороны чуют, когда люди готовятся убивать друг друга, хотя бы даже и понарошку.
Под карканье ворон воюющие стороны заняли исходные позиции:


ополченцы:

моряки занимают самый передовой рубеж:




Авианалёт был чисто условный. Самолёт маленько попикировал на поле:

бойцы соответственно постреляли в небо:

Помнится, когда я был на такой же реконструкции 3 года назад, было интереснее: бомбёжку довольно реалистично изобразили взрывами взрывпакетов. А вот чтобы исторически достоверно самолёт раскрасить - такого не было ни тогда, ни теперь...
Ну и вообще как-то мельчает это шоу: 3 года назад были танки, пушки, да и укрепления на поле покапитальнее, а нынче - только простенькие окопчики. Да, у немцев выехала на поле пара БТР, один из которых был типа подбит.
Сценарий боя простенький. Вначале наши обороняются:

немцы превосходящими силами атакуют:

так что на передовом рубеже, занятом моряками, доходит до рукопашной:

После нескольких безуспешных попыток контратаковать и отбить рубеж:

наши отходят, а немцы захватывают пулемётную позицию:

...и бросают в бой БТРы:

Таким образом, вскоре всё поле оказывается в руках немцев, теснящих наших за реку. Перелом наступает, когда к нашим подходит подкрепление и ударяет во фланг немцам. Воюющие стороны снова проходят через всё поле, но теперь в обратную сторону:

за историческую достоверность не поручусь, но военные корреспонденты в 41-м снимали явно кэнонами (шутка):

Аккурат к концу боя и небо прояснилось, вызывая желание погулять-пофоткать ещё:



и уже на выходе вот такая исторчески достоверная полуторка встретилась:

остальное смотрите в альбоме: http://photofile.ru/users/ivbormih/95226799/
Tags: репортаж, фото
Subscribe

  • Отзыв на фильм "Собибор"

    Режиссёрский дебют К. Хабенского - фильм о единственном успешном восстании в нацистском концлагере с последующим массовым побегом. При просмотре…

  • Отзыв на фильм "Гизела"

    Сходил на показ этого фильма в рамках фестиваля нового кино в Германии BLICK’15. Фильм, впрочем, не новый, 10-летней давности. У нас не прокатывался,…

  • Отзыв о фильме "Легенда"

    Это фильм про Лондон, но, при этом, способный удивить людей, бывавших в Лондоне (утверждаю на примере себя). Роскошные дворцы и парки, Биг Бен,…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments