Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Музей денег.


1
В субботу побывал на экскурсии в этом небольшом, но интересном музее. Помнится, очень обрадовался, узнав, где он находится - рядом с Речным вокзалом, в здании Московского речного пароходства. Дело в том, что зимой мне туда идти нечего - только Химкинское водохранилище по льду перейти. Ну, я, помня, как в прошлые годы без проблем к Речному вокзалу по льду ходил, пошёл также и в этот раз.

Двинулся привычной дорогой по льду, и, приблизившись уже к тому берегу, чувствую - что-то не то. Забраться на берег негде, ступенек на привычном месте не видать. Наудачу двинулся вдоль берега, мимо вмёрзших в лёд теплоходов. С одного из них меня окликнул мужик, поинтересовался, куда это я иду и где собираюсь выйти на берег. А я спросил, что за фигня, куда делись все выходы на берег. Он ответил, что теперь в этом месте выход на берег везде запрещён, и, если попытаюсь - меня примет охрана. Выпустить через свой теплоход он тоже не может - в этом случае ему от охраны попадёт. Мдя, задачка: идти обратно слишком поздно - тогда придётся общественным транспортом больше часа ехать. Идти вдоль берега в направлении Водного стадиона? Фиг знает, сколько придётся идти, прежде чем обнаружится подходящий выход. В итоге решил рискнуть и найти ближайший выход, ориентируясь на народные тропы. Замысел удался, но выбрался в результате на огороженную и охраняемую территорию причала. Впрочем, тут обошлось: охранники издалека закричали, чтобы перелезал через забор, благо он метр высотой. Есть ещё на свете добрые люди, спасибо им!

Теперь про сам музей. Вроде бы и совсем скромный по размерам, но экспозиция на удивление богатая: около 4000 экспонатов из 80 стран, зависнуть можно надолго. Основная идеология: деньги - это не только средство платежа, но и произведение искусства. И в качестве такового постепенно уходит из нашего обихода: разве сравнишь банковскую карту, даже с навороченным индивидуальным дизайном, с искусно сделанной монетой или банкнотой?
Но это всё про наше время, а начинается экспозиция музея с предметов, служивших деньгами до изобретения денег как таковых. Или, иначе говоря, про переходный период от меновой торговли к изобретению денег.
А тогда деньгами служили в Европе кристаллы соли:

2
У индейцев Южной Америки - какао-бобы

3
На острове Борнео - коровьи черепа, на островах Тихого океана и в Африке - ракушки каури и др.
Самой ненадёжной из этих "валют" были какао-бобы: их можно было легко подделать, подменив подходящими по форме камушками или даже слепив из глины. Особенно удобно было подсовывать фальшивки в стручках.
Ещё из той же оперы - валюта острова Яп, официально до сих пор действующая.

4
За повседневные покупки жители этого острова расплачиваются банальными американскими долларами, но для крупных сделок (покупка недвижимости, выкуп невесты) до сих пор используются эти каменные круги. Причём аборигены даже уберегли эту валюту от инфляции: когда европейцы попытались доставить им такие же круги на своих пароходах, туземцы отказались от них, т.к. при их изготовлении и доставке не использовался ручной труд, и не пострадало ни одного человека.

Не обошлось и без обломов: идя в этот музей, я искренне надеялся увидеть древнерусскую валюту - новогородскую и/или киевскую гривну. Это такой какашкообразный слиток серебра, из которого рубились рубли. Увы, гривны у них имеются только в виде фотографий.

5
Впрочем, насчёт этимологии рубля оказалось не всё так однозначно: есть версия, что гривна рубилась пополам, есть - что обрубалась с концов, а есть - что вдоль неё шёл шов, называемый рубцом.

Интересно также, что копейка точно рубилась из гривны, но только вытянутой в проволоку.

6
Самый ценный экземпляр коллекции музея - тетрадрахма с изображением Афины на аверсе и совы - на реверсе, экспонируется так, что фиг снимешь: в пирамидке из мутного стекла, очень слабо освещённой.

7
Кстати, интересно происхождение названия греческой валюты - драхмы. Драхма означает горсть, а золотая или серебряная драхма соответственно равна горсти мелких железных монет. В этом есть что-то родственное с британским фунтом стерлингов, где стерлинг - мелкая серебряная монета.

Ещё из монетной экзотики: связка монет в виде кинжала в империи Цин (17-18 вв)

8
Вспомнилась прошлогодняя поездка в Копенгаген: у датчан монеты с отверстием в середине, как у китайцев в средние века. Китайцы это придумали, чтобы носить большие суммы денег на верёвочке, а зачем датчане до сих пор такие делают - непонятно.

Бумажные деньги к нам пришли тоже от китайцев (как, впрочем, и сама бумага).
Пожалуй, коллекция банкнот в музее - самая богатая. Самыми красивыми экземплярами этой коллекции считаются дензнаки багамских островов.

9
Вон на том долларе, что справа внизу: и очертания острова, и попугай, и игуана... есть на что посмотреть.
Особую ценность имеют банкноты редких серий, которые были признаны дефектными и выведены из обращения. Например, два канадских доллара:

10
Чей-то глаз-алмаз разглядел в причёске королевы образ дьявола, что и послужило причиной изъятия всей партии из обращения.

11
Мдя, это вам не фаллос аполлона на 100-рублёвке разглядеть!

Достаточно обширна в музее коллекция банкнот, выпускавшихся на территории нашей страны в 20 веке. Это не только царские деньги, затем керенки, затем советские деньги. Нет, всяких валют было гораздо больше: свои деньги выпускались и в армии Колчака, и в Добровольческой армии Деникина, и в других армиях... Естественно, в основном эти валюты быстро обесценивались и не стоили бумаги, на которой печатались.

12

13

14

15

16
Керенки (на фото 14) даже печатались размером с этикетку спичечного коробка и в зарплату выдавались целыми листами, разрезать которые предлагалось самостоятельно. Впрочем, скоро их и разрезать не пришлось, в магазине так листами и расплачивались. Это мне напоминает начало 90-х, когда я в институте был старостой группы и выдавал стипендию. Иногда приходилось набивать дипломат пачками рублей и трёшек, увязанными в кирпичи по 10 пачек. Троечная стипендия тогда была 900 рублей - это 3 пачки трёшек.

Спасибо комьюнити mosblog и музею денег за приглашение!
Tags: музей, фото
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…