Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Галопом по Историческому музею


1
Исторический музей (тот самый, который на Красной площади) - место, где можно зависнуть надолго. Мне посчастливилось попасть туда не так просто, а с экскурсией по второму этажу, организованной для сообщества mosblog. На экскурсию по первому этажу попасть не довелось, т.к. пришлась на мой отпуск, но зато хоть на второй попал - на экспозицию, посвящённую периоду от Петра 1-го до Николая 2-го.

Вообще слушать экскурсию интереснее, чем так просто ходить и рассматривать экспонаты - потому что гид рассказывает историю, обращает внимание на детали, которых иначе не заметил бы. Конечно, можно было бы написать всю эту информацию на табличках у экспонатов - но тогда кто бы их читал?
Общий вид вестибюля музея

2
Возок Петра I.

3
На первый взгляд, простой, без излишеств. Но есть детали, указывающие на то, что он не мог принадлежать простому смертному: слюдяные окна и кожаный верх. И ещё одна деталь, на которую без гида и не обратишь внимания:

4
Дверца, запирающаяся снаружи. Глядя на неё, непосвящённый может подумать, что возок предназначался для перевозки арестантов. Но на самом деле это признак того, что возок принадлежал знатому человеку, которому негоже самолично открывать и закрывать дверцу - за него это должны делать слуги.

Портрет Петра I неизвестного автора.

5
Молодой царь здесь торжествует победу над шведами (вон, на заднем плане шведский корабль тонет), хотя на самом деле воевать с ними предстоит ещё долго. Но на колене у Петра изображение шведского короля Карла XII, это символизирует, что Швеция повержена к ногам Петра.

Оружие времён Петра I.

6
Ну, пушки, ружья - ничего нового. Но вот в левом верхнем углу виднеется пищаль, стрелявшая простейшими гранатами (полыми ядрами, набитыми порохом). По сути - древний гранатомёт.

Парадный камзол Петра I.

7
Примечателен тем, что скроен по фигуре (притален), пуговицы пришиты не для красоты, а функциональны, имеются карманы. Тогда как до Петра одежда знати была безразмерная, пуговицы пришивались для красоты, а вместо карманов носили мешок на поясе (калиту).

Прижизненный слепок с головы Петра

8
Печатный станок петровской эпохи и напечатанная на нём книга

9
Перенесёмся в середину 19 века.
Карта Сибири и Дальнего Востока, составленная исследователем этих земель С.П. Крашенинниковым.

10
Всего путешествие Крашенинникова на Камчатку заняло 8 лет: пару лет дорога туда, 4 года там, ещё 2 года дорога обратно. В те времена, отправляясь на Дальний Восток, важно было до осени добраться до Байкала. Тогда можно было, дождавшись зимы, двинуться дальше по замёрзшим болотам, по которым летом дороги никакой не было. Карта примечательна рисунками, посвящёнными обычаям коренных жителей Камчатки (коряков, ительменов).

11
У них было принято покойников скармливать диким зверям либо сжигать. На замечание Крашенинникова, что это дикость, по христианскому обычаю, покойников положено хоронить в земле, аборигены ответили, что это противоестественно: покойника нужно возвращать в природу, из которой он и вышел. Странно, если вдуматься: захоронение в земле (если только не в цинковом гробу) - чем не возвращение в природу?

Детские санки

12
Настольное украшение к десертному сервизу императрицы Екатерины II. Посвящено присоединению Крыма к российской империи.

13
Клетка Е. Пугачёва и его кандалы. Здесь же лук С. Юлаева, примечательный тем, что выгибался в обратную сторону.

14
Модель линейного корабла "Св. Евстафий", отличившегося в Чесменском сражении.

15
Аллегорическая картина про политическую обстановку в Европе в середине 19 века

16
Русский стоит на левой чаше весов, придавив турка, швед колеблется, стоя наверху, англичанин пытается уравновесить весы...

Предметы крестьянского быта середины 19 века.

17

18
Аксессуары для бала, которые должна была иметь при себе любая дама: паж для платья, перчатки и портбуке. Паж для платья - подбирать шлейф, дабы не волочился по полу. В портбуке вставлялись цветы.

Предметы дворянского быта середины 19 века.

19
Пианино, замаскированное под камин (но педали его выдают с головой)

20
Способ пустить пыль в глаза: настенная панель, издалека выглядящая, как шкаф с книгами. Ибо читать книги было престижно.

21
Детская коляска. Примечательна тем, что запрягалась козой (ну не было тогда на Руси пони).

22
Комплект дуэльных пистолетов

23
От боевых отличались тем, что были нарезными. Соответственно, били точнее, но заряжались гораздо дольше, ибо не с казённой части, а с дула. Соответственно, в комплект входили молотки для забивания пули в ствол.
"Вот пистолеты уж блеснули
Гремит о шомпол молоток..." (с)

Несессер русского офицера

24
В его содержимом особенно привлекает внимание вот эта маленькая фиговинка:

25
Эта микроскопическая ложечка называлась копоушка и предназначалась для выковыривания (выкапывания) серы из ушей. Ватных палочек-то тогда не было!

И последнее, что хотел показать: сабля и подушка из кареты императора Александра II, в которой его убили взрывом бомбы. На подушке можно разглядеть красные пятна - это запёкшаяся кровь Александра. Гид также утверждает, что у сабли гарда помята взрывом, но я сколько ни приглядывался - не разглядел.

26

Спасибо комьюнити mosblog и Государственному Историческому музею за приглашение.
Tags: москва, музей, фото
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…