Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Отзыв на фильм "Гизела"

Сходил на показ этого фильма в рамках фестиваля нового кино в Германии BLICK’15.
Фильм, впрочем, не новый, 10-летней давности. У нас не прокатывался, и даже не дублирован: показывался на немецком, с субтитрами. После фильма режиссёр (Изабелла Штевер) ответила на вопросы зрителей.
Негламурный фильм про обычных людей в негламурной среде обитания. Это потом, из ответов режиссёра, я узнал, что он снимался в Кёльлне и Бонне. Но в кадр попали исключительно безликие окраины, каких много и в других городах.
В аннотациях к этому фильму, которые я читал, пишут только про главную сюжетную линию: молодая, но несчастливая в семье женщина Гизела ищет счастья на стороне, в компании асоциальных молодых людей. Она работает, её друзья бухают и бездельничают. Один из них - Пауль - после долгих ухаживаний добивается её, после чего его друг Георг пускает в ход свой деструктивный потенциал, чтобы им жизнь мёдом не казалась.
Но я бы отметил ещё одну тему, по контрасту: любовь героини к своему ребёнку. Без этого было бы как-то уж совсем беспросветно.
Наверно я много потерял, что не прочитал книгу, по которой снят фильм. Режиссёр рассказывала про такие тонкости, как сцена купания Гизелы и Пауля: в книге они купались в озере, а в фильме - в реке. И это, оказывается, не просто так, а потому что в озере есть ощущение замкнутого пространства, которое настроению фильма не соответствует.
Спасибо комьюнити mosblog и Центру документального кино за приглашение.
Tags: кино
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments