Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Семинар Альфа-банка "Эффективное управление личным и семейным бюджетом"


1
Вчера занесло на этот семинар. Вынес впечатление, что теоретически среднестатистический клиент банка, прослушавший этот семинар, может повысить качество своей жизни и даже достичь целей, про которые думал, что они недостижимы. Практически - большой вопрос. При этом, имеется в виду, что среднестатистический клиент банка - это человек, живущий от зарплаты до зарплаты и временами влезающий в кредиты.

Подход к управлению личными финансами на семинаре был предложен следующий: фиксируем доходы, включая не только зарплату, но и проценты, налоговые вычеты и др., а расходы делим на обязательные и необязательные.

2
И необязательными расходами уже играемся, выстраивая их в матрицу

3

4
А выстроив, принимаем управленческие решения

5
У меня это вызвало ассоциацию с матрицей БКГ в курсе стратегического менеджмента (изучал и такой в институте), хотя аналогия условная.
Дальше ещё интересней: по тем статьям расходов, которые нужно сократить, предлагается ввести лимиты на месяц и контролировать их. Тоже ничего нового для меня: по работе имею дело с бюджетированием, наши клиенты занимаются, по сути, именно этим.
Ещё на тему оптимизации расходов: значимость мелких, но каждодневных расходов, которых мы можем избежать. Например, жила-была девочка, каждое утро заходила в Старбакс, покупала себе стаканчик кофе. Вроде небольшие деньги, но за два года на целую поездку в Париж накопилось. С точки зрения авторов семинара, в данном случае она однозначно была неправа. На мой взгляд, спорно: наверняка есть люди, которым поездка в Париж нафиг не упёрлась, а без ежедневной чашечки кофе - не жизнь.
Кстати, по этому же принципу "чашечки кофе" не стоит пренебрегать всякими скидками и кэшбэками. И тут я подловил ведущую каверзным вопросом: у Альфа-банка есть карта с кэшбэком, но оный начисляется только на автозаправках (10%) и в ресторанах (5%). Ну, автомобилистам она интересна, с этим нет вопросов. А с ресторанами засада: человек, стеснённый в средствах и желающий накопить денег на конкретную цель, урежет расходы на общепит в первую очередь. Какая ему тогда выгода от этой карты?
Т.е., на этой позиции Альфа-банк проигрывает МТС-банку, по карте которого я имею более скромный кэшбэк (3%), но зато на все покупки.
Рассказ об интернет- и мобильных сервисах банка был интересен, в основном, начинающим и будущим клиентам.

6

Спасибо комьюнити mosblog и Альфа-банку за приглашение
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments