Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Фортификационные сооружения Гаваны

Вообще Гавана - один из самых сильно укреплённых городов мира, но отличается от большинства из них тем, что укрепления эти предназначены для защиты города с моря - главным образом от пиратов. Соответственно стены вокруг города как таковой нет, зато пролив, ведущий в гавань, защищен очень хорошо! Ширина пролива всего-то около 300 метров, но подойти ко входу в этот пролив можно, только подставившись под перекрёстный огонь двух крепостей - Дель Морро и Ла Пунта, а дальше в глубине пролива незваных гостей ожидают ещё пушки крепости Ла Кабанья! Нагляднее всего это видно на карте исторической части города:

Да, есть ещё другие крепости, поменьше (Кастильо де Реал Фуэрса, Санта Доротея...), но они никогда не имели такого стратегического значения, как три вышеупомянутые крепости. Наиболее стратегически выгодно расположена и соответственно вооружена самыми мощными пушками крепость Дель Морро. Она видна из многих частей города (особенно с набережной Малекон и Авенида дель Пуэрта), и характерные очертания этой крепости с маяком являются визитной карточкой города, вернее одной из оных. В разное время суток Дель Морро выглядит так:
  
Со стен крепости открываются вот такие виды на город:

 (на переднем плане батарея "12 апостолов")

... но самое интересное - забраться на маяк (для этого покупается отдельный билет). На маяке можно во всех подробностях рассмотреть оборудование (причём не какое-нибудь музейное, а самое что ни на есть действующее) , ну и конечно поснимать виды с площадки:  

С противоположной стороны пролива (со стороны города) противника встречает крепость Ла Пунта, её пушки простреливают мертвые пространства под стенами Дель Морро.
Со стен этой крепости открывается мой самый любимый вид на набережную Малекон  На заднем плане снимка - район Ведадо, и именно отсюда наиболее отчётливо можно уяснить смысл этого названия (Vedado по-испански означает запретный). До 19 века в этом районе запрещалось строить здания, чтобы не закрывать обзор наблюдателям в крепостях и тем самым не допустить внезапного подхода пиратских кораблей.
Сохранилось также в крепости кольцо и следы от двух отверстий (замурованы, но след остался):  За это кольцо цеплялась и в эти ответстия проходила цепь, натягиваемая на ночь между Ла Пунтой и Дель Морро. Сигналом к натягиванию этой цепи служил пушечный выстрел с крепости Ла Кабанья ровно в 9 часов вечера. Цепь, конечно, больше не натягивают, но церемония пушечного выстрела сохранилась, и по выстрелу (слышному во всём городе) можно сверять часы, как по Кремлёвским курантам!
Упомянутая ла Кабанья - самая большая по размерам крепость города, в ней насчитывается 120 пушек. В путеводителе написано, что высота стен 700 метров. Врут конечно: на самом деле раз в 10 меньше, но и этого достаточно, чтобы историческая часть города и порт были как на ладони.   В крепости есть два музея: исторический и музей Че Гевары, захватившего эту крепость во время революции 1959 г. И если музей Че Гевары довольно скучный (личные вещи, документы и всё такое), то в историческом есть чего посмотреть, например там интересная коллекция холодного оружия. Но больше всего прикалывает вот эта катапульта:  Непонятно вообще откуда она там взялась, ведь город был основан во времена, когда вовсю использовалось огнестрельное оружие!
Церемонию пушечного выстрела стоит посмотреть, это зрелищно. Но место надо занимать за час до выстрела, иначе придётся смотреть через головы собравшейся толпы! Заснять сам выстрел (длинный язык пламени из дула) - вопрос везения и скорости серийной съёмки фотика, мне не повезло...
  
остальные фоты: http://photofile.ru/users/ivbormih/95023207/
Tags: cuba, havana, Гавана, Куба, крепости, пейзаж, форты
Subscribe

  • Гробница Аминтаса

    1 Одна из главных достопримечательностей города Фетхие - высеченная в скале гробница ликийского царя Аминтаса. Это высеченное в скале 12-метровое…

  • Покровское-Стрешнево. Взгляд из-за забора.

    1 Название усадьбы впервые упоминается в 1629 году, когда здесь был выстроен храм Пресвятой Богородицы. Который сегодня из всей усадьбы только и…

  • Чёрный лебедь и другие

    1 "Чёрный лебедь" - в современном разговорном русском означает событие, имеющее трудно предсказуемые последствия. Но оказывается, таковые…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments