
1
Комо - небольшой город на севере Италии на берегу одноимённого озера. Можно сказать, что на южной оконечности западного залива этого озера, но мне больше нравится другое описание. Дело в том, что озеро Комо на карте похоже на человечка, пинающего Швейцарию. Тогда город Комо находится на том самом мыске, который даёт пинка Швейцарии. Само озеро, длинное и узкое, окружённое горами, донельзя живописно, и потом про него ещё будет. А пока про город. Он, хотя и самый большой на озере, но не самый интересный: красивой архитектуры здесь мало. И, конечно же, т.к. город расположен на берегу озера, то и фасадом он выходит на берег. На берегу стоят самые роскошные виллы, но вот незадача: увидеть всё это великолепие можно разве что с воды, доступ с суши к берегу в основном перегорожен. Но зато на берегу есть доступ ко всяким живописным развалинам, остаткам былой роскоши. Вот к этому непарадному фасаду города Комо я и предлагаю прогуляться вместе со мной.
Дорога от моего отеля на берег: достаточно крутой спуск по такой вот живописной ложбинке

2
С погодой в тот день повезло (но только с утра)

3

4

5
Кто рискнёт спуститься по такой лестнице?

6
Скульптура на заглавной стоит вот где:

7
Увитые плющом стены осенью выглядят эффектней всего.

8

9
Скамеечка в тени деревьев: посидеть, помедитировать, повтыкать на озеро и горы.

10
И тут же трэш

11

12

13
Маленький пляжик. Издалека выглядит, может, и привлекательно, но вблизи видно, что завален битым кирпичом и стекляшками.

14

15
Идя вдоль берега к центру, сложно не заметить поминутно взлетающие и садящиеся гидросамолёты. Это местный аэроклуб.

16

17
А вот тут как раз всё демократично. Подумалось, что у нас такой аэроклуб непременно огородили бы за километр забором с колючей проволокой. У них же всё открыто, когда самолёт не выруливает из ангара и не заруливает в него, можно даже пройти между берегом и ангаром. Позабавила процедура вылета гидросамолёта: процессию возглавляет гусь.

18

19
Journal information