
Портовых кранов в мире существует много. Крепостных ворот - тоже. Но вот чтобы совместить портовый кран с крепостными воротами в одном сооружении - до такого не всякий инженер додумается! А поляки додумались. Неудивительно, что именно такое сооружение, названное Журавль, притягивает взгляд издалека. А стоит оно в центре Гданьска, на берегу Мотлавы - там, где в прежние времена разгружались корабли.
На самом деле я не очень люблю ходить по музеям в путешествиях, предпочитая гулять на свежем воздухе. А музеи оставляю как запасной вариант на случай плохой погоды. Но в случае с Журавлём всё-таки захотелось посмотреть его изнутри. Засада в том, что он является частью целого музейного комплекса, состоящего из Национального морского музея и ещё нескольких музеев. И ценообразование в этих самых музейных комплексах такое, что выгоднее всего в них купить билет сразу на все объекты - это дешевле, чем на каждый в отдельности. Но тогда пришлось бы потратить на эти музеи весь день. Соответственно, вынужден был задушить свою жабу и купить билет в один только журавль.
Рядом с входом - макет Журавля.
2

Немного с экспозиции музея
3

4

Традиция европейских музеев - оживлять экспозицию манекенами
5

Из этого макета можно понять устройство Журавля
6

Жаль, ни одного такого крана не дожило до нашего времени:
7

8

9

10

Технология производства пеньковых канатов и оборудование для него:
11

12

13

Старинная карта Гданьска, который в Германии назывался Данцигом.
14

Но самое интересное наверху: там находится система блоков, приводимая в действие мускульной силой людей - поднимающая грузы до 4 тонн на высоту 11 метров.
15

16

17

А вот с видами из окна там наверху не очень - окна забраны сеткой.
18

Journal information