
Так получилось, что я в обозримом прошлом видел и не раз фотоотчёты с макета Санкт-Петербурга, но ни разу с макета Москвы. А, оказывается, макет Москвы тоже есть - на ВДНХ, и даже вход на него свободный. Про него можно нарыть информацию, что площадь макета 369 кв. метров (это приблизительно 19х19), масштаб 1/400. При этом на макете разместилась не вся Москва, а только часть внутри Садового кольца и немного снаружи от него.
Кремль находится в центре макета и, соответственно, равноудалён от всех его сторон. Поэтому разглядеть его во всех подробностях невооружённым глазом проблематично, лучше прийти для этого с биноклем или подзорной трубой.
2

На самом краю макета - площадь Свободной России с Белым домом (тем самым, который был расстрелян в октябре 1993 г.)
3

Спорткомплекс Олимпийский - тоже на самом краю
4

Другой спорткомплекс - Лужники находится дальше от центра, и на макет не влез. По этой же причине не влезли Сити, Новодевичий монастырь и Воробьёвы горы с МГУ.
Смена времён суток на макете происходит каждые несколько минут, но и среди "дня" периодически на секунду включают подсветку то одного, то другого здания или группы зданий.
5

6

Казанский вокзал, справа Ярославский
7

Шуховская башня хоть на самый край, но влезла. Останкинская - увы, находится дальше от центра.
8

"Вставная челюсть" Москвы (Новый Арбат, бывш. Калининский пр-т)
9

10

Как я уже написал выше, смена времён суток на макете происходит каждые несколько минут. Вечер при этом объявляется как начало светового шоу, присутствовать на котором людям, склонным к эпилепсии, не рекомендуется.
11

Макет, как и сам город, с вечерней подсветкой выглядит эффектней.
12

Ещё один ракурс: Крымский мост, "баба в бигуди" (народное название церетеливского Петра 1-го), завод Красный Октябрь, Кремль
13

Комплекс зданий на Космодамианской набережной, включая Международный дом музыки
14

Я читал, что у авторов макета есть планы его расширения. Но тут есть вопросы. Если продолжать делать его в том же масштабе, то зрителям удастся разглядеть невооружённым глазом только окраины. Может быть, более конструктивной идеей было бы сделать в меньшем масштабе, но тогда что делать с уже готовой частью?
Journal information