Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Puglia

1

В продолжение темы парка Витториале про самый неожиданный (на мой взгляд) объект на его территории.
"Пулья" - один из итальянских бронепалубных крейсеров типа "Реджиони", строившихся на рубеже 19-20 веков. Тактико-технические характеристики не впечатляют даже в сравнении с его собратьями - участниками русско-японской войны (особенно скорость), а к началу 1-й мировой войны и подавно устарел. Тем не менее, на том изолированном театре боевых действий (в Средиземном море) всё равно пригодился: в основном обстреливал австро-венгерские войска на берегу. Сейчас его носовая часть с мачтой и рубкой врыта в землю в парке Витториале. Это, конечно, не единственный случай, когда из боевого корабля делают музей на суше - достаточно вспомнить, что японцы врыли в землю свой броненосец "Микаса" (кстати, одна из моих мечт - побывать на нём). А тут всего лишь крейсер водоизмещением в пять раз меньше "Микасы" (3 тысячи тонн против 15) да и то не весь, а только носовая часть. Но японцы свой корабль врыли у самого берега моря, а итальянцы - за сотни километров от всяких морей!

Это явно не главный калибр, а одна из вспомогательных пушек:
2

Вид с носовой части на мостик
3

Брашпили (с их помощью поднимают якоря)
4

Рында
5

В трюме оборудован целый музей
6

7

8

9

10

А этого я было принял за немецкий линкор "Бисмарк". Но при ближайшем рассмотрении это оказался похожий на него по силуэту тяжёлый крейсер "Принц Ойген", участвовавший с ним в первом и последнем рейде. Если уж их по силуэтам англичане перепутали в Датском проливе, то мне и подавно простительно.
11

И ещё немного видов снаружи. На носовую часть корабля стоит пройти ради открывающихся с неё видов.
12

13

Устройство наведения пушки.
14
Tags: italia, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments