Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Города и веси: Edinburgh

1DSC_7576

Буква этой недели в рамках хэшмоба #городаивеси натолкнула на воспоминания об одном из самых любимых городов - Эдинбурге. Только вот что о нём написать? Про столицу Шотландии можно накопать и написать массу занудной информации по истории и архитектуре. Но её и так каждый может нарыть. А главное - городов с богатой историей и красивой архитектурой много, но ни один не вызвал лично у меня такого восторга, даже эйфории, как Эдинбург. Впрочем, это субъективное. В общем, попробую бегло показать то, ради чего, на мой взгляд, стоит приехать в этот город.

Кэлтон хилл (Calton Hill) - нехилый такой hill в восточной части Эдинбурга, здания на его вершине придают ему характерный облик, благодаря чему холм служит хорошим ориентиром в городе. Но вот в какое время суток сюда лучше идти - большой вопрос: днём хорошо, потому что открыт для посещения монумент адмиралу Нельсону (в виде подзорной трубы).
2DSC_7017

Наверху есть смотровая площадка, с которой можно снять круговую панораму
3DSC_7086 pano_circl_full_resize

Вечером здесь хорошо проводить закат и полюбоваться подсветкой города (заглавное фото сделано именно отсюда)
4DSC_7559

5DSC_7586

Недостроенный пантеон - любимое место тусовок местных.
6DSC_7585

Другая важнейшая доминанта в городе - Эдинбургский замок, стоящий на вершине потухшего вулкана. Много раз строился и перестраивался с 12 по 20 век, в разное время играл роль крепости, королевского дворца, места расположения гарнизона города и тюрьмы.
7DSC_7516

8DSC_7318

Туристов здесь, конечно же, больше всего.
9DSC_7319

Со стен, понятное дело, открываются виды города. Вот так отсюда выглядит Кэлтон хилл, про который говорилось в начале поста. В левой части снимка башня Вальтера Скотта в стиле пламенеющей готики, на переднем плане - ж/д вокзал.
10DSC_7290

Кстати, на заглавной фотографии наоборот вид с Кэлтон хилла на замок.
Как пройти от Кэлтон хилла в замок? Лучше всего для этого спуститься к Холирудскому дворцу
11DSC_7207

...а затем пройти милю до замка. Но не простую, а Королевскую (Royal Mile). Так называется не одна улица, а целая цепь улиц, переходящих одна в другую. А по сути это местный Арбат: улицы пешеходные (правда, не все), здесь можно на каждом шагу перекусить, отовариться сувенирами или виски.
12DSC_7226

13DSC_7250

14DSC_7253

Но за самыми потрясающими видами Эдинбурга и его окрестностей надо идти на скалы Солсбери. Это близко - в пешей досягаемости от центра. Но в сравнении с муравейником в центре города это совсем другой мир: здесь почти безлюдно даже в тёплый, погожий день, и даже попадаются зайцы - не то чтобы совсем уж ручные, но сфотографировать себя позволяют.
15DSC_7992

16DSC_7979

Преобладающий цвет весенней Шотландии - ярко-жёлтые цветы дрока. Красиво, но колючий, зараза!
17DSC_8132_resize

Здесь светит солнце, а там, на горизонте, идёт дождь.
18DSC_8077

В одну сторону море (залив Ферт-оф-Форт)
19DSC_8083

...в другую - весь город как на ладони
20DSC_8085

А вот и вершина скал Солсбери - Трон короля Артура (251 метр над у.м.)
21DSC_8087

Для тех, кто любит воду, стоит прогуляться в более отдалённый район города - Лит (Leith), что на берегу моря. В не столь отдалённом прошлом это был другой город, но со временем Эдинбург разросся и поглотил его.
22DSC_8244

Здесь же можно посетить корабль-музей - королевскую яхту Британия (я только снаружи полюбовался)
23DSC_8258
Ну вот как-то так галописто получилось... В своё время написал более подробно и обстоятельно множеством постов, но они накрылись вместе с хостингом, на котором держал тогда фотографии.
Tags: #городаивеси, edinburgh, scotland, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments