Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Города и веси: Obidos.

1

В рамках хэшмоба #городаивеси хотел бы вернуться в туманный январский денёк 2012 года, в свой самый любимый из португальских городов (не считая Порту).
Обидуш (ударение на первый слог) - небольшой, любовно сохранённый старинный португальский город-музей. Населения в нём всего-то 1500 человек, из них 500 - внутри крепостной стены. Всё пространство внутри этой самой стены застроено красивыми домиками с белёными стенами и черепичными крышами, улочки в основном узкие, извилистые, мощёные булыжником, местами с крутыми спусками/подъёмами. Главная развлекуха для туристов (не считая шопинга в местных магазинчиках и употребления местных сладостей в кафешках) - прогулки по верху крепостной стены вокруг всего города. Отсюда можно и полюбоваться общими видами города, и заглянуть во дворы, и даже в окна жителей, и взглянуть на окрестности с высоты птичьего полёта. Местные жители, наверно, чувствуют себя, как в зоопарке: каково это, когда каждый день на тебя пялятся тысячи глаз и объективов?

Так выглядят их дворики. Летом, надо понимать, зелени на стенах гораздо больше.
2

Название города переводится с латинского «oppidum», как «крепость», «цитадель» (любят эти европейцы называть города крепостями, что Бастия, что вот Обидуш). Да, вообще португальский язык прикольный. Например, числительные uno, dos, tres (которые у испанцев так и произносятся, как пишутся) у португальцев произносятся как "уно, душ, треш". Вот и Obidos - не зная, фиг подумаешь, что он так вот произносится.
3

История города началась в 1282 году, когда король Диниш женился на Изабелле Арагонской, и подарил ей подарок - Обидуш. После этого, каждый последующий король, при вступлении в брак, дарил своей невесте сказочный средневековый город. Кроме того, короли проводили в этом городе свой медовый месяц. Город берёт свое начало от римского поселения I века до нашей эры. Затем он был оккупирован вестготами, арабами, а с 1148 года становится португальским. Но заложил-то традицию Диниш, остальные - повторюшки.
4

Теперь айда за мной на стену!
5

6

7

8

9


10

11

12

13

14

А так выглядит город с самой отдалённой точки крепостной стены
15
Tags: #городаивеси, portugal, город, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments