Есть такая замечательная "весь" на севере Вьетнама - залив Халонг. Мне там довелось побывать как-то не в сезон, в январе 2010 года. Погода была хмуренькая, зато народу мало. Название переводится как место, где дракон погрузился в море. Имеется в виду, что из воды осталась торчать его чешуя: в виде без малого 2000 островов и островков, разбросанных на площади 1500 кв. км. Из них менее 1000 - обитаемые.
Среди этих островов часто попадаются рыбацкие деревни, состоящие из плавучих домиков. Здесь живут рыбаки, здесь же и торгуют.
2
Сюда причаливают и прогулочные катера: закупиться свежими морепродуктами к обеду (обед из морепродуктов - обязательный пункт программы в любой экскурсии).
3
4
Символом Халонга считаются вот эти две скалы: Большой и Малый петухи
5
Ну и так просто один из островков:
6
Вообще за жизнью на воде наблюдать очень интересно. Лодочки с местными попадаются часто: торговые, грузовые, рыбацкие... В каких-то из них люди так прямо и живут, в каких-то - только перемещаются между деревнями.
7
8
9
10
11
12
13
Среди самых популярных развлекух для туристов можно назвать посещение местных пещер. Из них больше всего запомнилась Сунг Сот (Пещера Сюрпризов). В т.ч. сюрпризом оказалось то, что вход в неё находится на приличной высоте над у.м.
14
Минусом я бы назвал слишком уж яркую и разноцветную подсветку: не пещера, а дискотека какая-то.
15
Лучшая возможность взглянуть на местный ландшафт с высоты птичьего полёта - остров Титова (в местной транскрипции - Titop iceland). В 1962 г. он побывал в этих местах в компании с самим Хо Ши Мином, и назван остров именно в его честь. Тем не менее, про этот остров можно сказать, что сюда не ступала нога массового туриста из России: в стандартную галопистую программу посещения Вьетнама входит поездка на полдня по заливу Халонг, включая посещение пещер Тхиен Кунг и Дау Го, а до острова Титова добираются только туристы, приехавшие в эти места на подольше.
Главное, чем интересен остров - смотровой площадкой на вершине, оформленной в виде пагоды. Туда ведёт довольно крутая и извилистая лестница в 400 ступеней, заглавный снимок сделан как раз с лестницы, на полпути к вершине.
Со стороны остров выглядит вот так:
16
На вершине можно разглядеть смотровую площадку. Рядом - антенна, закрывающая часть горизонта. Зато сотовая связь в заливе хорошо работает.
На самом острове есть пляж (большая редкость в этих местах).
17
В тени деревьев можно культурно отдохнуть
18
Лестница выглядит довольно интересно
19
В процессе подъёма хочется снимать пейзажики
20
21
Наконец вершина со смотровой площадкой! На ней, как и на лестнице, полно народу. Обзор загораживается не только вышеупомянутой антенной, но и густой растительностью вокруг площадки. Чтобы что-то увидеть и снять, надо встать ногами на парапет, держась за колонну, рискуя грохнуться с высоты... (откопать инфу, какая же это высота, не удалось, но примерно метров 100 будет).
Панорамка:
22
+ маленько ещё шириком поснимал:
23
24
...а через несколько часов, когда уже вечерело, и катер возвращался в порт, небесная канцелярия расщедрилась:
25
ну как тут не упомянуть законы Мерфи?
Journal information