Вчера по приглашению волонтёрского отряда, занимающегося реставрацией самолётов, побывал в Центральном музее ВВС в Монино. Целью пресс-тура для блогеров были самолёты Ил-76, Ту-95МС, Ту-144 и Ил-18. Кроме того, была проведена отличная экскурсия по экспозиции музея. Но об этом потом, а пока про Ил-76 и Ту-95МС.
Военно-транспортный Ил-76 - самолёт, до сих пор строящийся и эксплуатирующийся в различных ведомствах.
Для пассажирских перевозок не предназначен, но в случае нужды может перевозить и людей: на откидных сиденьях вдоль бортов.
2
Хвостовой отсек:
3
Кабина хвостового стрелка:
4
5
6
Кабина пилотов:
7
Вообще Ил-76 видел изнутри уже не в первый раз, поэтому гораздо интереснее было посетить стратегический ракетоносец Ту-95МС. Будучи созданным в 50-е годы (первый полёт в 1956 г.), он стоит на вооружении ВВС до сих пор. Летает на боевое патрулирование над океаном, участвует в парадах, единственный случай боевого применения - удар неядерными ракетами по Сирии.
Вот он, красавец! Странная "палка" на носу - штанга для дозаправки в воздухе.
8
9
Силовая установка: 4 двигателя по 25000 л.с. каждый, на каждом по два соосных винта, вращающихся в противоположные стороны.
10
Кабина хвостового стрелка: имеет отдельный люк, прохода в носовую часть внутри фюзеляжа нет.
11
Место командира экипажа
12
В открытое окошко неплохой вид на наземную экспозицию музея.
13
14
Не хотел бы я быть бортрадистом на этом самолёте, т.к. не люблю ездить спиной вперёд. А рабочее место радиста расположено именно так.
15
Бортинженер тоже летит задом наперёд.
16
Просторнее всех штурману, но его рабочее место находится в глубине самолёта, без иллюминаторов.
17
Спасибо

Journal information