Это третья часть про музей ВВС в Монино, предыдущие здесь и здесь.
Турбовинтовой Ил-18 - в не столь отдалённом прошлом (60-е-70-е г.г.) основная рабочая лошадка гражданской авиации СССР, более того - несколько экземпляров до сих пор эксплуатируются различными ведомствами России, Украины, КНДР, Сомали и Шри-Ланки. Тот экземпляр, про который пойдёт речь, был пригнан своим ходом в Монино в 1977 году, в 90-е некоторое время простоял практически без охраны и пострадал от охотников за цветными металлами. А также сильно пострадал от пожара, при котором выгорела внутренняя часть фюзеляжа. Сейчас восстанавливается волонтёрами, частично уже восстановлен.
2
Первый салон (в передней части фюзеляжа) практически восстановлен.
3
"Чёрные ящики" - бортовые самописцы. Только непосвящённые думают, что они действительно чёрные и прямоугольные. На самом деле они круглые (для прочности и жёсткости) и жёлтые - чтобы издалека можно было увидеть на фоне... чего угодно.
4
В кармане одного из кресел был найден билет. Правда, на этот самолёт, а на региональный рейс.
5
Во втором салоне пока разгром
6
Зато кабина экипажа восстановлена.
7
8
Собственно, восстановить кабину и первый салон волонтёрам помогли сотрудники аэродрома в Жуковском, утилизировавшие стоявший у них Ил-18.
9
А вот с шасси получилось интереснее. Колёс шасси тоже был некомплект, и тут помогло счастливое обстоятельство: у Ил-18 они взаимозаменяемы с Ту-134. Вот и взяли пару недостающих колёс при утилизации одной тушки. И не простой - а борта №1 ГДР, сиречь персонального борта Эриха Хонеккера. От штатных колёс Ила заимствованные отличаются цветом: они белые, а штатные - зелёно-голубые.
10
Для тех, кто хочет помочь волонтёрам восстановить самолёт:
Сбербанк: 4276400042079005, Кудрявцев Юлий Владимирович
Яндекс-деньги: 410012288154736
Также у Ил-18 есть
Спасибо

Journal information