Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Монино. Центральный музей ВВС. Немного про вооружение

Коллекция средств убийства человеком себе подобных там тоже приличная.
Пушки ВЯ (на переднем плане, побольше) и ШВАК - которая поменьше.
1DSC_6999

ВЯ - 23-мм пушка Волкова-Ярцева, использовалась в основном на штурмовике Ил-2. Также была и на ЛАГГ-1 - который, увы, не пошёл в серию, а на ЛАГГ-3 была заменена пушкой ШВАК. Казалось бы, разница в калибре между этими пушками небольшая: 23 и 20 мм, но вес снаряда у пушки ВЯ вдвое больше: 200 г. против 96 у ШВАК. Соответственно, недостатком пушки ВЯ была большая отдача, не лучшим образом сказывавшаяся на точности стрельбы, а достоинствами: огневая мощь и надёжность.

В отношении пушки ШВАК: для меня долгое время была загадкой эта аббревиатура (Шпитальный, Владимиров, авиационная крупнокалиберная). Почему крупнокалиберная, если 20 мм для пушки - наоборот, малый калибр. Потом узнал, что пушка эта была создана на основе крупнокалиберного пулемёта (12,7 мм) ШВАК, конструкция полностью с него скопирована. Только вот пулемёт ШВАК был вытеснен более надёжным пулемётом того же калибра УБ, а столь же ненадёжная пушка пошла в серию и стала самой массовой в советской авиации во время войны. Соответственно, с ней мучились...

Коллиматорный прицел ПАК-1
2DSC_7001

ШКАС (Шпитальный, Владимиров, авиационный, скорострельный)
3DSC_7003

Самый скорострельный авиационный пулемёт 2-й мировой войны: 1800 выстрелов в минуту. Но, увы, не самый лучший, т.к. винтовочного калибра (7,62 мм) и ненадёжный, часто заклинивавший.

Бомбы с электросбрасывателем:
4DSC_7005

Бомбардировочные прицелы.
5DSC_7007

Бомба посерьёзней: ФАБ-100, где цифра означает вес в килограммах.
6DSC_7008

Бомбы, подвешенные под крылом штурмовика Ил-2
7DSC_7033

Коллекция боеприпасов для того же Ил-2
8DSC_7036

Самые маленькие - это патроны к пулемёту ШКАС, которых на нём стояло две штуки в крыле в дополнение к пушкам. Побольше - патроны к оборонительному пулемёту УБТ (у стрелка в задней кабине на турели). Ещё больше - к 20-мм пушке ШВАК, стоявшей на вооружении ранних модификаций ИЛ-2. Наконец, два самых больших размера - которые дугой расположены - это к 23-мм пушке ВЯ, которой, собственно, было вооружено большинство Илов, и самые большие - это совсем уж экзотика - 37-мм снаряды для пушки Н-37. Такими пушками было вооружено лишь небольшое количество Ил-2, и предназначались они для поражения танков и другой бронетехники.
Tags: музей, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments