Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Про Парижское метро

Посвящается любителю подземелий vanber'у

Такими красивыми рамками с фонариками украшены входы на самые старые станции парижской подземки - построенные в 1900 г. и в самом начале 20 века.
Остальные оформлены более скромно

Вообще такое впечатление, что входы в метро у них гораздо уже наших - и при этом не видать вваливающихся/вываливающихся оттуда толп. Тем не менее народ под землёй откуда-то берётся, а в часы пик даже сидячего места в поезде не займёшь. Но вот чтоб такие толпы были в поездах, как у нас - такого я ни разу не видел.
Так выглядит обычный переход в метро:

Музыканты иногда играют прямо на перроне - и никто их не гоняет:

А так выглядит поезд, прибывающий к перрону:

И ещё пара особенностей. Переходы с одной линии на другую иногда бывают длинными и сложными. Если у нас идёшь по указателю и приходишь на станцию, то у них по указателю приходишь к следующему указателю, который приводит к ещё одному указателю, и только через 4-5 указателей приходишь на нужную станцию. Некоторые туннели такие длинные, что в них даже горизонтальные эскалаторы проложены, как в аэропортах. И второй прикол с оплатой проезда. Наиболее распространённая форма оплаты проезда - одноразовые билеты, пропускающиеся через турникет (как у нас до недавнего времени были). Но щели в турникетах бывает забиваются, и нередко при входе на станцию оказывается НИ ОДНОГО работающего турникета. При этом пройти через него всё равно можно: дверь не блокируется. И остаётся только проходить зайцем и надеяться, что не нарвёшься на контролёров - а то штрафанут на 35 евро. Если только не объяснишь им, что турникеты при входе на станцию не работают...
Tags: france, paris, приколы, фото
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments