Такими красивыми рамками с фонариками украшены входы на самые старые станции парижской подземки - построенные в 1900 г. и в самом начале 20 века.
Остальные оформлены более скромно
Вообще такое впечатление, что входы в метро у них гораздо уже наших - и при этом не видать вваливающихся/вываливающихся оттуда толп. Тем не менее народ под землёй откуда-то берётся, а в часы пик даже сидячего места в поезде не займёшь. Но вот чтоб такие толпы были в поездах, как у нас - такого я ни разу не видел.
Так выглядит обычный переход в метро:
Музыканты иногда играют прямо на перроне - и никто их не гоняет:
А так выглядит поезд, прибывающий к перрону:
И ещё пара особенностей. Переходы с одной линии на другую иногда бывают длинными и сложными. Если у нас идёшь по указателю и приходишь на станцию, то у них по указателю приходишь к следующему указателю, который приводит к ещё одному указателю, и только через 4-5 указателей приходишь на нужную станцию. Некоторые туннели такие длинные, что в них даже горизонтальные эскалаторы проложены, как в аэропортах. И второй прикол с оплатой проезда. Наиболее распространённая форма оплаты проезда - одноразовые билеты, пропускающиеся через турникет (как у нас до недавнего времени были). Но щели в турникетах бывает забиваются, и нередко при входе на станцию оказывается НИ ОДНОГО работающего турникета. При этом пройти через него всё равно можно: дверь не блокируется. И остаётся только проходить зайцем и надеяться, что не нарвёшься на контролёров - а то штрафанут на 35 евро. Если только не объяснишь им, что турникеты при входе на станцию не работают...
Journal information