Красотой тамошнее метро не блещет. Можно даже сказать, что оно выглядит уныло - и не только в сравнении с московским. Зато что касается его функциональности - у них нашлось, чем меня удивить. Это притом, что мне довелось поездить по многим метрополитенам Европы...
Вот табличка на стене с названием станции:
2
Кроме собственно названия на японском и английском, здесь есть её буквенно-цифровое обозначение, где буква обозначает линию, а цифра - номер станции. Большинство линий обозначается первой буквой их названия (точнее, английской транскрипции). Исключение - Mita line, обозначенная буквой I, т.к. это не единственная линия на букву М (есть ещё Marunouchi line, которая и обозначена буквой М). Благодаря этой системе, любому иностранцу ориентироваться в токийском метро очень легко - т.к. названия станций можно вообще не запоминать.
3
Ещё одна особенность - часто на выход со станции ведут длиннющие переходы, да и самих этих выходов может быть много. Иногда бывает выйдешь с какой-нибудь станции в центре, пройдёшь с километр - и тут другой выход с той же станции.
Большинство входов в метро, которые я видел, выглядит вот так скромненько.
4
И последнее, о чём хотел рассказать: метро у них ходит до аэропортов. В Европе такое тоже есть во многих городах, но в Токио на метро можно ещё и доехать из одного аэропорта в другой. Представить это можно так: допустим, в Москве по зелёной (Замоскворецкой) ветке большинство поездов ходит как обычно, но пару раз в час поезд отходит от аэропорта Шереметьево, доходит как экспресс (останавливаясь лишь на некоторых станциях) до Речного вокзала, дальше ныряет в метро и идёт почти до упора как обычный поезд, останавливаясь уже на каждой станции. А потом где-нибудь на Царицыно или Домодедовской сворачивает, выныривает на поверхность и идёт до аэропорта Домодедово. Вот у японцев именно так устроена Asakusa line.
Journal information