Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Category:

Про токийское метро

1DSC_8265

Красотой тамошнее метро не блещет. Можно даже сказать, что оно выглядит уныло - и не только в сравнении с московским. Зато что касается его функциональности - у них нашлось, чем меня удивить. Это притом, что мне довелось поездить по многим метрополитенам Европы...

Вот табличка на стене с названием станции:
2DSC_8264_crop

Кроме собственно названия на японском и английском, здесь есть её буквенно-цифровое обозначение, где буква обозначает линию, а цифра - номер станции. Большинство линий обозначается первой буквой их названия (точнее, английской транскрипции). Исключение - Mita line, обозначенная буквой I, т.к. это не единственная линия на букву М (есть ещё Marunouchi line, которая и обозначена буквой М). Благодаря этой системе, любому иностранцу ориентироваться в токийском метро очень легко - т.к. названия станций можно вообще не запоминать.

3DSC_8264

Ещё одна особенность - часто на выход со станции ведут длиннющие переходы, да и самих этих выходов может быть много. Иногда бывает выйдешь с какой-нибудь станции в центре, пройдёшь с километр - и тут другой выход с той же станции.

Большинство входов в метро, которые я видел, выглядит вот так скромненько.
4DSC_8178

И последнее, о чём хотел рассказать: метро у них ходит до аэропортов. В Европе такое тоже есть во многих городах, но в Токио на метро можно ещё и доехать из одного аэропорта в другой. Представить это можно так: допустим, в Москве по зелёной (Замоскворецкой) ветке большинство поездов ходит как обычно, но пару раз в час поезд отходит от аэропорта Шереметьево, доходит как экспресс (останавливаясь лишь на некоторых станциях) до Речного вокзала, дальше ныряет в метро и идёт почти до упора как обычный поезд, останавливаясь уже на каждой станции. А потом где-нибудь на Царицыно или Домодедовской сворачивает, выныривает на поверхность и идёт до аэропорта Домодедово. Вот у японцев именно так устроена Asakusa line.
Tags: japan, путешествия, фото
Subscribe

  • Открыл велосезон

    1 На самом деле открыл его недели три назад, но тогда фотоаппарат с собой не взял. Да и ехать пришлось в основном по снежной каше. Сейчас уже…

  • Прогулка по Кашу

    1 В продолжение вечернего Каша - небольшая дневная прогулка по этому городу. Символ города - гробница льва. Это одна из ликийских гробниц, дата…

  • Вечер над Кашем

    1 В прошлой жизни город Каш - это Антифелос, жители которого выступили в Троянской войне на стороне Трои. В нынешней его название переводится с…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments