Вокзалов в Токио несколько. Но, если в Москве ни один из вокзалов не является и не называется центральным, то в Токио таковой есть, и он так и называется - Tokyo.
Среди леса стеклянно-бетонных токийских многоэтажек приземистое красно-кирпичное здание центрального вокзала смотрится каким-то чужеродным вкраплением. К тому же по стилю он напоминает (как минимум, мне) европейские вокзалы. Википедия пишет, что существует спорное мнение, будто он стилизован под центральный вокзал Амстердама, а мне он напоминает скорее вокзал Будапешта.
Спроектирован вокзал был в конце 19 века, и в 1896 году было принято решение о строительстве, но японо-китайская и русско-японская войны задержали начало строительства, поэтому оно началось только в 1908 году и закончилось в 1914. В первозданном виде вокзал до нашего времени не дожил: изначально его увенчивали два стеклянных купола, но они были разрушены американскими бомбёжками в 1945 году, после чего вместо них была сделана железная крыша. В остальном же вокзал неплохо сохранился, кирпичные стены - те самые.
2
В наше время этот вокзал - наиболее загруженная ж/д станция Японии (более 4000 поездов в день). Отсюда во все концы страны разбегается большинство синкансэнов (скоростных поездов), сюда приходят экспрессы из обоих токийских аэропортов.
3
К тому же расположен вокзал неподалёку от Императорского дворца с одной стороны и района Гинза (знаменитого центра шопинга) - с другой.
4
На крышах зданий напротив вокзала устроены смотровые площадки, с которых открываются виды на сам вокзал и привокзальную площадь. Засада только в том, что на обеих запрещают фотографировать со штатива. Причём на одной из них всё по-честному: при входе на площадку висит предупреждающая табличка. А на другой - никакой таблички нет, но ходит охранник и гоняет всех, кто пытается поставить штатив. Пришлось импровизировать с подручными опорами...
Полюбоваться отсюда можно не только вокзалом.
5
6
Наконец темнеет, загораются огоньки.
7
8
9
10
Пути отсюда тоже немного видать.
11
12
Journal information