Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Category:

Про некоторые особенности бюджетного отдыха на Шри Ланке

1DSC_9363

По пожеланиям трудящихся в лице lica_alica расскажу немного про бытовуху. Возможно, это кому-то сбережёт немного денег, времени и нервов. Вообще про такой вид бюджетного отдыха, как homestay я уже рассказывал после своей предыдущей поездки туда два года назад и не собирался повторяться. Поэтому интерьеров больше не будет: другие отели, в которых я останавливался изнутри не особо отличаются от этого. Заглавная фотография для привлечения внимания сделана со двора семейного отеля Kandian Mount Villa, который, по сути, тот же homestay.

2DSC_9364
Практически это деревенский домик с садом, стоящий в отдалении от центра города, на горке, и вот оттуда открываются интересные виды. В остальном всё более чем скромно, постояльцам даже не предоставляется вайфай. Да, и с этим отелем связан единственный за последнее время случай, когда оказалось проблемой его найти. Я привык как к норме жизни, что на букинге указываются точные gps-координаты отеля. И, перейдя из приложения booking.com на телефоне в оффлайн-карту, можно поставить метку и прийти точно на место. В этот раз, придя по навигатору в отмеченную точку, я отеля не обнаружил, он оказался достаточно далеко в стороне. Хуже того - по телефону там тоже не отвечали! Помогли местные: с местного телефона туда всё-таки дозвонились, объяснили хозяевам, где я есть, и договорились, что за мной приедут на туктуке. Так что уже добраться до отеля оказалось тем ещё квестом, да вдобавок после двух бессонных ночей: я вышел из дома в 6 утра 1 января, прилетел в Коломбо вскоре после полуночи по местному времени 2 января, а часам к 8 утра добрался до Канди...
Довезти-то довезли, но от стоянки туктука к доме пришлось идти круто в горку по узкой тропке, рискуя свалиться в траншею. Ну и в дальнейшем ходить в город и обратно было хорошей физической нагрузкой, особенно обратно в горку. Но зато в первый же день мне дорогу перебежал дикобраз. Жаль, произошло это слишком быстро, чтобы успеть достать фотоаппарат или хотя бы телефон.
В остальных отношениях этот домашний отель оставил исключительно приятное впечатление, особенно хозяева, искренне старавшиеся произвести приятное впечатление. Да и, если честно, мне были уже пофиг такие бытовые мелочи, как муравьи, живущие в водонагревателе и разбегавшиеся при каждом его включении. Ну и, конечно же, порадовали цены: проживание 2 ночи + три завтрака и один ужин обошлись мне в 25 долларов. Можно было и местными рупиями эту сумму заплатить, но хозяйка просила именно долларами. И потом ещё огорчилась, что у меня не нашлось 5 долларов одной бумажкой (хорошо хоть 20 нашлось).
Ещё отдельно скажу про устройство санузлов: везде, где там останавливался, они выглядят так:
3
т.е. совмещённые и без выделенной хотя бы занавесками душевой кабинки. Это не составляет проблемы в городах с жарким климатом, но в высокогорном Нувара Элия, где к ночи холодает градусов до 6-7, таки составило проблему. Отопления нет, двойных рам тоже, в помещении холодно. Принимать душ очень некомфортно: с одного боку греешься, с другого - мёрзнешь.
Дешевизна там касается не только проживания: очень демократичны цены на междугородние автобусы. Так, самое длинное моё перемещение из Тринкомали в Коломбо (чуть больше 250 километров) обошлось примерно в 3 доллара. Но это в автобусе для местных, который без кондиционера и с открытыми дверями-окнами. Есть у них и кондиционируемые автобусы, стоят подороже, но тоже приемлемо. Поесть в заведениях "для белых" в среднем стоит в районе 1000 местных рупий, на наши деньги это 400 рублей. При этом обязательно спросят: spicy, or no spicy? Я в таких случаях обычно просил medium spicy, и получал прям идеальный для себя вариант. Но, кстати, пробовал поесть и в заведениях для местных, всего за 200 рупий (80 рублей), и тоже не отравился. Но нелюбителям острого такой вариант не рекомендую, т.к. подают только острое.
Присутствует там и разводилово иностранцев на деньги, это очень неприятно. Например, в Нувара Элия есть озеро Грегори (потом ещё его покажу) с парком на его берегу. Причём берег изрядно засранный, если честно, да и сам парк вроде красивый и ухоженный, но непонятно - почему с платным входом. Неужели мало того, что там полно всякой платной развлекухи типа проката катамаранов? Так вот, вход туда стоит, если правильно помню, взрослым 80 рупий, детям - 50, иностранцам - 200.
Ну или когда я шёл к водопаду Lovers Leap, один местный пытался развести меня на деньги, предлагая подвезти на туктуке за 1000 рупий. Притом, что идти оставалось не больше километра... Впрочем, бывало и противоположное: шёл к водопаду Бомбурулла (ещё расскажу про него потом), водитель попутного автобуса подвёз пару километров, и денег не взял.
Tags: sri_lanka, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments