Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Город, который спасло чудо.

1DSC_8770

Кокура. Название этого города на севере острова Кюсю наверняка знакомо каждому, кто на тему американских атомных бомбардировок Японии знает больше, чем об этом написано в учебнике истории. [к слову] (Не в учебнике по истории, как многие сейчас пишут, а именно в учебнике истории, давайте уж избавляться от этих паразитных предлогов) .
Почти все крупные города в Японии в годы второй мировой войны пострадали от бомбардировок союзников: я имею в виду не только испепелённые атомными бомбами Хиросиму и Нагасаки - другие города в той или иной мере подверглись бомбардировкам обычными бомбами. В одном только Токио в ночь на 9 марта 1945 года погибло больше народу, чем в Хиросиме - когда более 300 бомбардировщиков В-29 сожгли плотную деревянную застройку жилых кварталов японской столицы напалмовыми бомбами. Кокуре в этом отношении повезло: бомбардировки обычными бомбами обошли этот город стороной - но только потому, что американское командование приберегало город в качестве одной из целей атомной бомбардировки. Более того: согласно планам американского командования, следующей после Хиросимы целью должна была стать именно Кокура!

2DSC_8724
В час Х - утром 9 августа 1945 года бомбардировщик "Автомобиль Бока" с плутониевой бомбой "Толстяк" на борту застал над целью сплошную облачность, закрывшую ориентиры и точку прицеливания. Совершив три безуспешных захода на Кокуру, бомбардировщик ушёл на запасную цель - Нагасаки. Благодаря этому обстоятельству, жертв второй атомной бомбардировки Японии было намного меньше, чем их могло бы быть - и не только потому, что население тогдашнего Нагасаки было вдвое меньше, чем Кокуры (200 и 400 тысяч человек соответственно). Холмистый рельеф Нагасаки спас многие районы города от разрушения, тогда как лежащая на равнине (или скорее даже в котловине) Кокура являлась более уязвимой целью.
Вон они, на заднем плане - горки, образующие эту котловину.
3DSC_8768

[Лирическое отступление]История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но я допускаю, что кто-то мог подумать: а хорошо бы, чтоб американцы и над Нагасаки таким же образом обломались с погодой, как над Кокурой. В действительности почти так оно и произошло: погода над Нагасаки оказалась не лучше. Возник вопрос, что делать. Сбросить бомбу по радару? Но это менее точный способ бомбометания, именно поэтому экипаж имел строгий приказ сбрасывать бомбу визуально, и, застав плохую видимость основной цели, ушёл на запасную. Уйти назад с бомбой? Это было опасно, т.к. бомба была поставлена на боевой взвод ещё до взлёта и могла сработать при посадке, уничтожив аэродром. Да и горючего оставалось в обрез, чтобы дотянуть даже не до базы на острове Тиниан, а хотя бы до промежуточного аэродрома на Окинаве. Сбросить бомбу в океан на обратном пути? За это начальство уж подавно по головке не погладит... В итоге было принято решение отбомбиться по радару, но обнаружившийся в последний момент просвет в облаках позволил сбросить бомбу на Нагасаки визуально. Таким образом, бомба была бы в любом случае сброшена на один из этих двух городов: если не визуально, то по радару.

4DSC_8731

5DSC_8735

По иронии судьбы, на карте сегодняшней Японии города Кокура нет. Есть мегаполис Китакюсю, образованный в 1963 году объединением городов Модзи, Кокура, Тобата, Яхата и Вакамацу. Любопытный, кстати, пример слияния городов: не разрастание одного города и поглощение им соседних (как это в большинстве случаев и бывает), а такое вот равноправное объединение. Интересно, что железнодорожный вокзал Китакюсю и сегодня называется Кокура, и находится он неподалёку от замка Кокура - так что, глядя на карту города Китакюсю, легко найти, где в прошлом был центр города Кокура. Собственно, вот он, этот замок:
6DSC_8773

7DSC_8738

Ров вокруг замка, кстати, кишит рыбой: ловить-то её запрещено!
8DSC_8740

На вокзале Кокура привлекают внимание забавные скульптуры.
9DSC_8716

10DSC_8717

11DSC_8720

12DSC_8722

Теперь о грустном: к сожалению, сегодня бывший центр города Кокура выглядит не лучше, чем если бы американцы разбомбили его в годы войны: вплотную к замку подступают скучные бетонные многоэтажки, футуристичные торговые и офисные центры. Вечером с огоньками всё это ещё как-то смотрится, но днём - совсем уж безотрадно. Хотя, казалось бы: почему бы не сохранить хоть несколько кварталов старой застройки и не привлекать туристов слоганом "всё это могло быть уничтожено взрывом атомной бомбы, но чудом уцелело"? А впрочем, кто я такой, чтобы советовать японцам?
13DSC_8725

14DSC_8746

15DSC_8750

16DSC_8760

И ещё с этим городом связан мой самый главный облом я Японии: замок Кокура оказался закрыт для посещения до марта 2019 года. Хотя, когда я планировал поездку, был открыт. Так что, кто сейчас собирается в Японию - наверняка застанете замок открытым!

17DSC_8761

18DSC_8775

19DSC_8780

20DSC_8783

21DSC_8784

22DSC_8789

23DSC_8790

24DSC_8793

25DSC_8798

26DSC_8803
Tags: #городаивесиК, japan, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments