Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Аль-Джазира и Пако Де Люсия. Казалось бы, что между ними общего?

1DSC_3728

Посвящённые, конечно же, сразу поймут, что речь про испанский город Альхесирас. Уже название его в оригинале (Algeciras) напоминает Аль-Джазиру. И речь, конечно же не о катарской телекомпании, а об этимологии её названия: в переводе с арабского означает «остров» и подразумевает сокращение от арабского аль-Джазира аль-Арабийя — традиционного арабского названия Аравийского полуострова, на котором расположен Катар.

2DSC_3711

Поселение на этом месте появилось в древние времена, статус города оно приобрело во времена Римский империи, но название до наших времён дожило то, которое ему дали арабы. Собственно, с Альхесираса пошло завоевание Пиренейского полуострова маврами. Выгодное расположение города в глубине удобной бухты предопределило его бурную историю: его много раз завоёвывали и разрушали. Поэтому здесь мало уцелевших старинных зданий. Но зато иногда попадаются интересные образцы современной архитектуры, например вот это здание некоего режимного учреждения.
3DSC_3694

...а в его дворе заныкался памятник современному дону Кихоту [к слову] не Дон Кихоту, как сейчас принято писать, а именно дону Кихоту, потому что дон - это не имя, а титул .
4DSC_3692

Центральная площадь города называется Верхней (Plaza Alta). Название легко объяснимо: город расположен на холмах, и идти на эту площадь приходится в горку.
5DSC_3714

И вот тут я у меня возник главный разрыв между ожиданием и реальностью. До поездки я читал, что Альхесирас - город невообразимой смеси таких разных культур: христианской, мусульманской и африканской. Но на Плаза Альта (да и не только там) возникло ощущение влияния Португалии, какого не возникало ни в каком другом городе Андалусии. Не буду утверждать, что эти изразцы - португальское азулежу, но блин напоминают!
6DSC_3712

7DSC_3713

8DSC_3716

9DSC_3718

10DSC_3721

11DSC_3723

С площади узкими кривыми улочками можно спуститься к морю.
12DSC_3730

13DSC_3732

14DSC_3734

С новогодней иллюминацией Верхняя площадь выглядит сказочно.
15DSC_3741

16DSC_3746

Так, с Аль-Джазирой разобрались, а причём здесь Пако? Всё просто - он здесь родился. И, к слову, Рамон Де Альхесирас, с которым он много играл в дуэте - это его брат, взявший себе псевдоним в честь родного города.
17DSC_3689

А ещё Альхесирас привлекателен тем, что отсюда близко до Гибралтара. Но про Гибралтар я как-нибудь в другой раз напишу...
Tags: spain, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments