Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Amboise


Что общего между Микеланджело и Дантесом (убийцей Пушкина)? Не знаете? Вот и я до недавнего времени не знал. Оказывается - Амбуаз (Amboise). Так называется один из королевских замков в долине р. Луары. И так же называется выросший вокруг этого замка город. Так вот, в замке Амбуаз похоронен Микеланджело, а в городе Амбуаз родился и вырос Дантес!
Амбуаз был главным городом туронов, кельтского народа, давшего имя будущей провинции Турень. История его строительства начинается аж с 503 г., когда на этом месте состоялась встреча короля франков Хлодвига и короля вестготов Алариха. Впоследствии свою роль в истории замка сыграли многие французские короли и члены королевской фамилии: Филипп Август, Карл VII, Карл VIII и др...
К сожалению, до наших дней дожил не весь замок, а лишь небольшая его часть:

на схеме чёрным отмечена уцелевшая часть замка.
В архитектуре замка прослеживается стиль пламенеющей готики - его легко узнать по тем самым горгульям, которыми прославился также парижский Нотр-Дам:

Эти горгульи играют двойную роль. Чисто утилитарную - таким образом оформлены водостоки, в дождь их пасти изрыгают воду. И символическую - торчат наружу, и через них выходит всё дьявольское.

Зайти внутрь замка стоит как ради того, чтобы полюбоваться его роскошными интерьерами, так и ради видов, открывающихся с галереи (по которой в своё время ходили стражники)















город своей малоэтажной архитектурой напоминает Руан
Tags: france, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe

  • Открыл велосезон

    1 На самом деле открыл его недели три назад, но тогда фотоаппарат с собой не взял. Да и ехать пришлось в основном по снежной каше. Сейчас уже…

  • Прогулка по Кашу

    1 В продолжение вечернего Каша - небольшая дневная прогулка по этому городу. Символ города - гробница льва. Это одна из ликийских гробниц, дата…

  • Вечер над Кашем

    1 В прошлой жизни город Каш - это Антифелос, жители которого выступили в Троянской войне на стороне Трои. В нынешней его название переводится с…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments