Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Праздник трёх королей. Как его отмечают в Альхесирасе.

1DSC_3701

Всем привет, кто меня не забыл. Я тут на некоторое время вымер из жж в связи с тем, что фотошара в очередной раз упала. Только если обычно она падает на день-другой, а тут на целых полторы недели, и я уж думал - может и не поднимется? Ну да всё плохое когда-то кончается, по крайней мере, хотелось бы так думать...

Ну да вернёмся к нашим баранам. В одно не очень прекрасное (по крайней мере, по погоде) воскресное утро в Альхесирасе я был озадачен необычным зрелищем: на улицы высыпали жители с детьми, и дети тащили за собой на верёвочках связки банок из-под пива, Кока-Колы и т.п. Некоторые сооружали из банок что-то более креативное. Естественно, всё это издавало жуткий грохот и скрежет. Расследование показало, что всё дело в празднике трёх королей, отмечаемом в это время в Испании, а точнее - в специфике отмечания этого праздника именно в Альхесирасе.

2DSC_3697
Праздник связан с новозаветным преданием о трёх мудрецах, которые принесли дары младенцу Христу. Мудрецы жили на востоке. Однажды они увидели знамение – Вифлеемскую звезду. Волхвы решили совершить путешествие, проследовав за ней.
Пройдя через несколько стран, волхвы оказались в Иерусалиме. А В Вифлееме они встретили Марию с младенцем Христом. Волхвы преподнесли дары младенцу: золото, ладан и мирру. Так об это повествует Новый Завет. В окончательном виде предание сложилось в Средневековье. Число волхвов сократили до трех и дали им имена: Мельхиор, Бальтазар и Каспар.
Событие получило название поклонение волхвов. В честь него и празднуется Праздник трех Королей.

3DSC_3700

В разных городах Испании праздник отмечают по-разному. Общий момент: Праздник начинается с приезда Трех Королей. Им вручается волшебный ключ, с помощью которого сказочные гости могут посетить любой дом и вручить подарки детям. Каждый может попытаться передать волшебникам письмо. Шествия сопровождаются раздачей сладостей. Когда появляются Короли, испанцы вывешивают яркие вывески, ставят вертепы в различных местах. Люди произносят колядки и поздравляют друг друга.

4DSC_3702

В Альхесирасе существует своя традиция начала праздника. Здесь существует легенда, что однажды город заволокло чёрное облако, из-за которого волхвы не могли найти дома детей. Тогда дети принялись грохотать всем подряд. По шуму волхвы обнаружили их дома. С тех пор в Альхесирасе дети готовят к празднику цепи из различных металлических предметов. Ну и не только цепи...

5DSC_3703

6DSC_3705

7DSC_3707

8DSC_3708
Tags: spain, праздники, путешествия, фото
Subscribe
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments