Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Categories:

Santa Clara

Двухдневная экскурсия (с ночёвкой в мотеле), заявленная изначально как экскурсия в города Санта Клара и Тринидад, в действительности включала также города Санкти Спиритус и Сьенфуэгос, а также поместье Манака Иснага. Ну да обо всём по порядку.
От Гаваны до Санта Клары ехать - не ближний свет, посему время посадки на автобус было назначено раннее - 7 часов утра. Впрочем, по традиционной кубинской безалаберности, автобус опоздал на час, но на программу экскурсии это не повлияло. Экскурсоводша по пути сразу же начала грузить массой инфы (на испанском и английском языках), и это здорово убаюкивало, так что к приезду в Санта Клару удалось компенсировать ночной недосып...
По пути, правда, была техническая остановка, на которой удалось снять вот такой странный концепт:
Тут же вспомнились разговоры о том, что кубинцы - большие приколисты, и на дорогах у них не редкость скульптуры в виде велосипеда размером с трёхэтажный дом, но в этот раз ничего такого не встретилось...
По дороге проезжало много телег. Вообще гужевой транспорт и на улицах Гаваны не редкость, но в сельской местности его гораздо больше. Характерная особенность Кубы: вот такие телеги на автомобильном шасси 
Санта Клара - город, не выделяющийся обилием памятников старины и архитектурными шедеврами, основная завлекуха в него - роль города в революции. Собственно я изначально в него и не собирался и воспринимал как пункт программы, навязываемый в нагрузку к Тринидаду. Ибо другой возможности попасть в Тринидад не было...
Итак, в Санта Кларе произошло сражение, ставшее переломным моментом в войне революционеров Ф. Кастро с правительственными войсками диктатора Батисты. Когда войска Че Гевары взяли Санта Клару, в город был отправлен бронепоезд Батисты. Но команданте Че не растерялся и приказал снести путь бульдозером, который сейчас поставлен на постамент  Естественно, бронепоезд сошёл с рельсов, а его экипаж был уничтожен сидевшими в засаде за ближайшим холмом солдатами Че Гевары. Бронепоезд так и оставлен на этом месте в живописном беспорядке и превращён в музей:  
Таким же памятником революции стала и гостиница Санта Клара Либре: скучная бетонная коробка, но зато со следами пуль на фасаде, которые и демонстрируются туристам.  (на полном размере эти следы пуль можно разглядеть). Впрочем фасад этой гостиницы выходит на довольно симпатичный парк Леонсио Видаль, представляющий центральную часть города.  В парке очень уютно: много зелени, старинные скамейки и фонари, вокруг красивые старинные здания:
Но в двух шагах от парка уже начинается вот такая разруха
Ну и, конечно же, обязательный пункт посещения Санта Клары - помпезный мемориал Че Гевары  с музеем его же личных вещей внутри. В музее очень строго насчёт фото-видеосъёмки - она категорически запрещена, запрещён даже пронос камер внутрь музея, как и вообще сумок, пакетов и др. Всё это предложено оставить в автобусе. Эксперименты с мобил-фото тоже запрещены, а чтобы туристы не пытались это делать, запрещены и разговоры по мобильному...
Прикол в том, что в похожем по содержимому музее того же Че Гевары в крепости Ла Кабанья в Гаване снимать можно сколько угодно! И там, и там - личные вещи, оружие, документы и фотографии Че. Также запомнилось, что команданте был страстным фотолюбителем, и в музее Санта Клары хранится Зенит-3М, а в Ла Кабанье - древний Никон.
С мемориала открывается вид на деревенскую местность с довольно убогими домами:
 
Tags: cuba, santa clara, Куба, путешествия
Subscribe

  • Гробница Аминтаса

    1 Одна из главных достопримечательностей города Фетхие - высеченная в скале гробница ликийского царя Аминтаса. Это высеченное в скале 12-метровое…

  • Покровское-Стрешнево. Взгляд из-за забора.

    1 Название усадьбы впервые упоминается в 1629 году, когда здесь был выстроен храм Пресвятой Богородицы. Который сегодня из всей усадьбы только и…

  • Чёрный лебедь и другие

    1 "Чёрный лебедь" - в современном разговорном русском означает событие, имеющее трудно предсказуемые последствия. Но оказывается, таковые…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments