Не прошло и года с юбилея Московского троллейбуса (75 лет), как случился юбилей у московского трамвая, и вчера по этому поводу был парад старинных трамваев. Причём возраст московского трамвая более почтенный: 110 лет!
Парад прошёл от Чистых прудов до депо им. Апакова на Шаболовке. В момент старта парада пошёл дождь и малость подразогнал толпу, иначе поснимать на Чистых прудах было бы нереально. А поснимать именно на Чистых прудах было принципиально важно, т.к. процессия возглавлялась конкой, которая шла на конной тяге только в начале маршрута, потом её доставили к финишу на буксире трамвая.
За конкой шли уже трамваи: от старинных (начала 20 века) до современных.
Вот этот только начал появляться на московских улицах
После прохождения парада по Чистопрудному бульвару я поехал перехватывать его на Шаболовку. Там трамваи проехали мимо депо им. Апакова:
...и встали на разворотном круге, где всех желающих пустили внутрь.
Самый экзотический участник этого парада - конечно же конка:
Официальное название: "Вагон конно-железной дороги с империалом". Строилась с 1872 г. по конец 19 века и эксплуатировалась до 1911 г.
Что меня удивило - эта штуковина 2-этажная с открытой верхней палубой (империалом), типа как у экскурсионных автобусов в Лондоне и Париже. Но, если в двухэтажных автобусах лестница расположена внутри, то у конки - две узкие винтовые лестницы расположены снаружи.
к сожалению, обе лестницы оказались перекрыты (ленточка на снимке), поэтому такой суперразвлекухи, как прогулка на империале, не досталось никому! А может организаторы парада боялись, что кто-то свалится оттуда...
Ещё один сюрприз ждал в салоне конки. Дело в том, что по романам Т. Драйзера у меня сложилось впечатление, что конка - транспорт для рабочих и вообще бедноты, тогда как буржуи предпочитали ездить в личных экипажах. Может чикагская конка и такая, но московская изнутри производит совершенно иное впечатление!!!
Пожалте: мягкие, обитые замшей сиденья, замшевая обивка стен, изящные деревянные оконные рамы и совсем домашняя (но никак не транспортная) дверь. Явно не для бедняков обстановка салона!
Дальше шли трамваи советских времён. Коломенские моторный и прицепной вагоны:
Моторный вагон выпускался с 1929 по 1935 гг и эксплуатировался аж до 1974 г., а прицепной - выпускался всего лишь до 1931 г. и эксплуатировался до 1952 г.
Внутри - простые деревянные сиденья, которые и сейчас используются в электричках:
а вот так выглядит рабочее место вагоновожатого:
Вагон типа БФ (бесфонарный) выпускался Мытищинским, Коломенским и Сормовским заводами в 1925-29 гг и эксплуатировался до 1970 г.
Самый старый трамвай (древнее только конка): фонарный, выпускавшийся вышеупомянутыми заводами ещё в царские времена: 1907-12 гг и эксплуатировавшийся до 1969 г. Вот это строили - впечатляет!
А вот этот МТВ-82 строили в 1947-61 гг на Тушинском машиностроительном и Рижском вагоностроительном заводах. Эксплуатировался до 1981 г., т.е. теоретически я мог его видеть на улицах Москвы, и даже может быть видел, но не помню...
Внутри очень мягкие сиденья, сейчас таких в транспорте нет, но в советские времена были - это запомнилось!
РВЗ-6 - более экзотичный для Москвы экземпляр, т.к. эксплуатировался в Москве всего лишь в 1960-66 гг, тогда как выпускался до 1984 г.
А вот и первый чешский экземпляр: Т-2. Поставлялся в 1959-63 гг, эксплуатировался до 1981 г.
Не помню, видел ли я его на улицах, но в образе его угадывается сходство с привычным чешским Т-3, эксплуатирующимся до сих пор:
внутри не может не вызвать ностальгии касса:
никакой автоматики, всё вручную: бросаешь монетку, отматываешь билет. Монетки народ кидал, а вот зарядить кассу билетиками организаторы парада недотумкали...
Ну и до кучи там же поставили Аннушку: трамвай-ресторан, курсирующий по Чистопрудному
остальное в альбоме: http://photofile.ru/users/ivbormih/96076810/
Journal information