Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Бухта Песчаная


Одно из самых популярных мест отдыха на Байкале: здесь много солнечных дней в году (почти как на Черноморских курортах) и единственное место на побережье озера со среднегодовой температурой выше нуля. Место, конечно, специфическое: дороги сюда не проложены (добраться можно только по воде), мобильной связи нет, да и спутниковый телефон работает не всё время. В номерах минимум удобств, нет ни телевизора, ни холодильника, ни кондея... хотя обогреватель нужнее, и он есть. Да и вода в душе течёт слабенько и горячей называется чисто условно: вначале идёт холодная, через несколько минут становится чуть тёплой... Зато в баре наливают чудесное немецкое пиво (и ведь доставляют регулярно бочковое), которое отлично идёт под свежевыловленного омуля горячего или холодного копчения!
Наиболее реальная опасность в тайге - быть укушенным щитомордником (змея такая, родственница гремучей), но для разнообразия можно и сорваться с какой-нибудь скалы, подцепить клеща либо повстречать медведя... В случае укуса щитомордника следует немедленный вызов МЧС и госпитализация. Основная развлекуха - прогулки по лесу и по скалам (по скалам лазить лучше всё-таки с гидом) и, конечно же, купание в Байкале! Хотя, когда я там был, вода в озере была уже довольно холодная (не выше 14 градусов), всё равно все купались. Ибо считается, что кто ни разу не купался в Байкале - тот зря сюда приехал!
О грустном: прилегающая к базе отдыха тайга по замусоренности уже напоминает подмосковный лес! Не редкость также встретить людей, катающихся на квадроциклах, хотя формально здесь запрещено ездить даже на велосипедах (ибо заповедная территория). Собственно, берега Байкала - излюбленное место отдыха иркутян, как подмосковные водохранилища для москвичей.
С севера бухту замыкает мыс Большой Колокольный

...а с юга - Малый Колокольный

У меня довольно много фоток этих мысов, сделанных с разных ракурсов, в разное время суток и при различной облачности.
...а посреди бухты есть ещё скала Жандарм с беседкой на вершине:

вид на Малую Колокольню с этого самого Жандарма:



...и на Большую оттуда же:

Эти вечерние снимки сделаны прямо в день прибытия, после ужина. Запомнилось ощущение шокирующе быстрого перехода от работы к отдыху. В четверг 20 августа я приехал на работу прямо со всем багажом, после работы - сразу в аэропорт, и около 3 часов ночи по Москве был уже в Иркутске. А по местному это уже 8 утра. Дальше прогулка по Иркутску в ожидании трансфера, автобус, катер - и в 6 часов вечера уже на месте. Но это по местному 6, а по Москве только час дня. Поэтому во время вечерней прогулки ловил себя на мысли, что менее суток назад сидел на работе в душном офисе, а коллеги - в данную минуту сидят там же...
Ну и напоследок несколько видов с Малой Колокольни, сделанных на следующее утро:





Про эту скалу рассказывают, что немецкие туристы названи её "Попа с целлюлитом":




Tags: байкал, пейзаж, фото
Subscribe

  • МС-21 на МАКС-21

    1 Давно что-то ничего не писал. Кризис жанра связан с тем, что очередной фотохостинг упал, но как-то странно: фотографии в постах отображаются, не…

  • Гробница Аминтаса

    1 Одна из главных достопримечательностей города Фетхие - высеченная в скале гробница ликийского царя Аминтаса. Это высеченное в скале 12-метровое…

  • Покровское-Стрешнево. Взгляд из-за забора.

    1 Название усадьбы впервые упоминается в 1629 году, когда здесь был выстроен храм Пресвятой Богородицы. Который сегодня из всей усадьбы только и…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments