Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Утро в Иркутске


Небольшим, но весьма приятным бонусом к моей поездке на Байкал стала возможность три раза прогуляться по Иркутску. Первый раз - в день прилёта, утром, и потом ещё пара вечеров: перед трансфером на Ольхон и перед отлётом в Москву.
Хотя в первый день я не очень рассчитывал, что такой возможностью воспользуюсь: вылет из Москвы был в 21.15, прилёт туда через 5.5 часов, на поспать - не больше 2-3 часов получилось, да и что за сон в самолёте? Тем не менее, солнце позволило оперативно перевести свои биологические часы, и прогулка по просыпающемуся городу удалась! Первое впечатление от Иркутска произвела посадка. Дело в том, что аэропорт находится в черте города и имеет весьма маленькие размеры, поэтому посадка очень сложная: самолёт необычно долго маневрировал, прежде чем зашёл на полосу. Но зато позволил вдоволь налюбоваться горными пейзажами с заснеженными вершинами и лежащим в долинах туманом. Снимать всё это великолепие, конечно же, было низзя. Вообще аэропорт в черте города - это хорошо только для приезжих: добраться из него до центра реально минут за 20. Местные же от этого не в восторге: сказывают, в среднем в этом аэропорту гробится раз в 5 лет по самолёту. Не говоря уже о шуме.
Сразу же по прилёту дала себя знать континентальность местного климата. А она включает сильные перепады температуры не только от лета к зиме, но и от дня к ночи. В момент прилёта (около 8 утра) там было всего 5 градусов тепла, тогда как днём потеплело градусов до 25.
Вообще Иркутск ругают за то, что город изрядно пыльный и грязный, особенно воздух загрязнён: и автомобильными выхлопами, и промышленными выбросами Ангарска и Шелехова. Кому как, а меня это не особо напрягало, не настолько там грязный воздух, чтоб москвича напугать!
Тем паче на прогулку я вышел на бульвар Гагарина - так называется набережная Ангары, излюбленное место прогулок иркутян. А там воздух заметно чище, чем в остальном городе. Вообще открывающийся с этой набережной простор Ангары не может не впечатлить москвича: по контрасту с гораздо более узкой Москвой-рекой, стиснутой каменными джунглями.

Телевышка прячется в утренней дымке:



на противоположном берегу - детская железная дорога:



а вот такие таблички у них висят при входе на территорию ночного клуба:

Там же, на берегу - очень уютная площадь Александра 3-го с памятником ему же:



На бульваре Гагарина, как и на других улицах, старинные здания, в т.ч. деревянные, соседствуют с современными. Но снимать хочется всё-таки старинные.







Вообще-то деревянные дома в наших городах - не редкость, в т.ч. я их много где видел, но в Иркутске многие из них вдобавок вросли в землю по самые окна. Такого больше нигде не припоминаю...
Tags: Иркутск, город, путешествия, фото
Subscribe

  • И осталась от неё кучка камней

    1 Сложись история по-другому - и Таманский полуостров мог бы называться Тьмутараканским. Ибо Тьмутараканское княжество, основанное ещё Владимиром…

  • Закат над Фетхие

    1 Крепость Фетхие, точнее её руины - сама по себе не очень известная достопримечательность, но зато находится на господствующей высоте, и потому…

  • МАКС-21. Что было на земле.

    1 Скоротал время ожидания в очереди на посещение МС-21, поснимав на земле РА-23 (на фото выше) и СП-129 пилотажной группы "Первый полёт". В…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments