Тринидад - второй по значимости город Кубы, вернее считается таковым по архитектуре и историческим достопримечательностям. В противоположность шумной и пыльной Гаване - тихий и уютный город с малоэтажной застройкой, булыжными мостовыми и преобладанием гужевого транспорта над автомобилями. Разве что обилие "шнурков" над головой напоминает о том, что сейчас не 19 век.
Характерная черта также - вот такие балкончики с решётками, выходящие прямо на тротуар:
Вернее сказать, в других городах такие тоже есть, но в Тринидаде их особенно много...
Город был основан в 1514 году (т.е. ровесник Санкти-Спиритусу) Диего Веласкесом. В 17-18 веках считался крупнейшим торговым центром. Основные товары - тростниковый сахар и рабы. В 19 веке пришёл в упадок, т.к. в связи с развитием производства сахарной свёклы в Европе упал спрос на тростниковый сахар. С середины 20 века город развивается как туристический центр.
Исторический центр города сосредоточен вокруг площади Майор (Plaza Major).
На заднем плане снимка - дворец графа Брунета (сейчас там Романтический музей), слева - музей археологии.
Вообще же площадь окружена историческими зданиями, дворцами, в которых располагаются многочисленные музеи: колониальной архитектуры, исторический и др. Жилые дома украшены балкончиками, напоминающими Habana Vieja.
Город окружают живописные холмы, побродить по которым, увы, не довелось. Слишком мало было времени отведено на Тринидад. Уложить в два дня экскурсию в Санта-Клару, Санкти-Спиритус, Манака Иснага, Тринидад и Сьенфуэгос - увы, не лучшая идея, получилось галопом по европам. Будь моя воля, я бы отвёл пару дней на один только Тринидад!
Journal information