Борис (isirob) wrote,
Борис
isirob

Category:

Jethro Tull в МДМ

Итак, показав накануне Питеру, где Акваланги зимуют, Jethro Tull приехали учинить то же  самое в Москве. Как и предполагалось, группа преподнесла немало сюрпризов - как по содержанию программы, так и по исполнению уже знакомых композиций. Для меня самым приятным сюрпризом оказалась громкость - не обычная для рок-концертов оглушающая, бьющая по ушам (сравнимая с рёвом реактивного двигателя), а гораздо меньшая, комфортная для восприятия. При такой громкости не скроешь ни огрехов в выставлении звука, ни фальшиво сыгранной ноты! И в этом смысле группа оказалась традиционно на высоте. И вообще респект им за то, что играют в небольших, камерных, залах, притом что при их популярности могли бы собирать и стадионы! Оборотная сторона такой камерности - высокая цена билетов... 
А вот в предположении, что они выступят в своём обычном составе, я ошибся - они приехали практически в том же составе, что и в июле 2006 г., причём если тогда от штатного состава оставался басист Дж. Нойз, то теперь и его сменили... Зато в этот раз из штатного состава был барабанщик Доан Пэрри (исключая начало концерта, когда барабанил сын Я. Андерсона). Впрочем, термин "штатный состав" применительно к этой группе - чистая условность! Ещё в 70-х годах группу упрекали в чрезмерном диктате Андерсона, т.е. группа с тех пор и по сей день - его аккомпанирующий состав и не более того... Так что, какой бы состав ни привёз с собой Андерсон - он имеет право называться Jethro Tull.
Начался концерт с Some Day The Sun Won't Shine For You, сыгранной в классическом варианте - т.е. дуэтом акустической гитары и губной гармошки Андерсона (а не полным составом группы, как они обычно играют эту композицию в последнее время). Дальше - обычное для этой группы чередование старого материала (давно ставшего классикой) с новым. В варианте упомянутого акустического дуэта сыграли блюз из репертуара Sonny Terry - Brownie Mc'Ghee, и тут же полным составом группы (да ещё со скрипачкой Фиби) играют импровизацию на тему мадригалов 16 века. Также новых красок в звучание группы добавил новый басист, оказавшийся по совместительству вибрафонистом...
Но сюрпризы сюрпризами, за закончили всё равно Аквалангом (предварив его изящной чередой сольных импровизаций на тему Акваланга), а на бис - традиционный Lokomotiv Breath.
...и отдельное спасибо конферансье, анонсировавшему приезд 20 апреля другой легенды арт-рока: Van Der Graaf Generator. Этот состав тоже отмечает в этом году своё 40-летие, но, в отличие от Jethro Tull - также и выход нового альбома, причём с Москвы начнётся их мировое турне!
Будем также надеяться, что и Jethro Tull наконец выпустит новый альбом, благо материал есть - на концерте они это показали...
Tags: jethro tull, концерт, музыка
Subscribe

  • Открыл велосезон

    1 На самом деле открыл его недели три назад, но тогда фотоаппарат с собой не взял. Да и ехать пришлось в основном по снежной каше. Сейчас уже…

  • Прогулка по Кашу

    1 В продолжение вечернего Каша - небольшая дневная прогулка по этому городу. Символ города - гробница льва. Это одна из ликийских гробниц, дата…

  • Вечер над Кашем

    1 В прошлой жизни город Каш - это Антифелос, жители которого выступили в Троянской войне на стороне Трои. В нынешней его название переводится с…

promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments