Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

avatar

Il Vittoriale degli Italiani

1

«Витториале дельи итальяни», что можно перевести как Храм итальянских побед, - это огромное имение, раскинувшееся на склоне горы в городке Гардоне Ривьера на берегу озера Гарда. Имение включает дом, амфитеатр, сад с ручьём и водопадом, мавзолей, и, что совсем уж неожиданно - врытый в землю лёгкий крейсер "Пулья". Здесь с 1922 года жил знаменитый итальянский писатель Габриэле д’Аннунцио – вплоть до своей смерти в 1938 году. Витториале называют монументальной цитаделью или фашистским луна-парком – в любом случае, это место окружено тем же ореолом скандала, что и имя его создателя.
Габриэле д’Аннунцио арендовал в 1921 году и за год отреставрировал усадьбу при помощи архитектора Джанкарло Марони. Благодаря популярности писателя и его несогласию с фашистским правительством Италии, в частности по вопросу союза с нацистской Германией, фашисты делали всё, что могли, чтобы угодить д’Аннунцио и держать его подальше от Рима.
Сейчас имение - популярный туристический аттракцион.
Collapse )
Это не всё, продолжение следует...
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
avatar

Сталинская высотка

1

Архитектурная доминанта и главный (ну или один из главных) боян центра Варшавы - Дворец культуры и науки. Построен в 1952-55 годах советскими рабочими на советские деньги, и днём на вид совсем не отличается от сталинских высоток в Москве. Вечером отличается благодаря тому, что гламурно подсвечивают разноцветными огнями. Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства. Но самое привлекательное для туристов - смотровая площадка на 30 этаже.
Collapse )
avatar

В рабочий полдень

1

Я работаю в довольно интересном районе Москвы - Даниловском. Если бы по работе сюда не занесло - и не подозревал бы о его существовании. Виды здесь не вписываются ни в один из стереотипов: с одной стороны, здесь нет такой роскошной архитектуры, как в центре, с другой - глаза не мозолят однообразные и скучные бетонные коробки, характерные для спальных районов.
Исторически эта местность долго оставалась мало застроенной: я имею в виду не весь район, а улицу Дубининская. Собственно, название Дубининская - оно в честь какого-то там революционного деятеля, а до революции это было несколько улиц, исторические названия которых связаны с Ямской слободой и Даниловым монастырём. Ямщики, жившие в Ямской слободе обслуживали направление на Коломну.
На работе ходят разговоры, что скоро мы переедем в более скучный район, и я решил хотя бы в обеденный перерыв взять в руки фотоаппарат. Поэтому всё, что есть в этом посте, снято по дороге на обед.
Collapse )
avatar

Castello Scaligero di Malcesine.

1

Про один замок Скалигеров (что в Сирмионе) уже было рассказано, теперь дошла очередь до другого, что стоит почти что на другом конце озера Гарда, а точнее - на северо-восточном его берегу. Вообще люди развлекались строительством и разрушением крепостей здесь с давних времён: вначале её построили лангобарды, в 590 году разрушили франки, потом они же восстановили в 809 году... В конце концов веронская династия Скалигеров прибрала этот замок к рукам и укрепила в 13 веке, от них остались характерные детали облика крепости, включая зубцы в форме ласточкиного хвоста (привет московскому Кремлю). Сейчас этот замок - популярный туристический аттракцион, в отличие от своего собрата в Сирмионе - с платным входом, поскольку в замке расположен местный музей естественной истории.
Collapse )
это не всё, потом ещё немного покажу...
avatar

Castello di Miramare


1
"Смотрящий в море" - так переводится с итальянского название этого замка на берегу Адриатики к западу от Триеста.
Построен в 1860 году в средневековом шотландском стиле по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана в качестве "золотой клетки" для его супруги Шарлотты Бельгийской, которую он мучил ревностью. В этом качестве замок прослужил недолго: уже в 1863 году Максимилиан уже покинул его, т.к. получил от французского императора Наполеона 3-го титул императора Мексики. В течение долгого времени замок оставался одной из резиденций Габсбургов. В 1867 году Максимилиана казнили республиканцы, а Шарлотта сошла с ума. В 1914 году, за пару месяцев до смерти, здесь останавливался австрийский эрцгерцог Фердинанд (тот самый, ага). Это к вопросу о привидениях, которые в замке наверняка водятся.
Collapse )
avatar

Краковский Кремль


1
Вообще-то замок Вавель, вокруг которого вырос город Краков, никто местным кремлём не называет. Это лично у меня такая ассоциация возникла. У Кракова вообще неожиданно много сходства с Москвой. Например, в Москве есть Садовое кольцо. Садов давно не осталось, но когда-то были: высаженные на месте снесённой городской стены. Вот так и в Кракове: на месте снесённой городской стены кольцо парков (Планты). Также и Вавель: стоит на высоком берегу Вислы крепость, как и Кремль - на высоком берегу Москвы-реки.
Collapse )
avatar

Вечер в усадьбе Измайлово


1
Побродил вчера на ночь глядя по этой усадьбе. Измайловский Кремль на фото выше - конечно, новодел, но дюже эффектно с острова смотрится, на котором усадьба расположена. Сама усадьба - комплекс зданий 70-80-х гг 17 века постройки.
Collapse )
avatar

Damme - город Уленшпигеля


1
Дамме - маленький (обходится пешком в считанные минуты) фламандский городок, известный, в основном людям, читавшим "Легенду об Уленшпигеле" Ш. Де Костера или смотревшим фильм. находится в 5 километрах на северо-восток от Брюгге (от центра чуток больше 6 будет), так что сюда легко можно сходить из Брюгге пешком. Лично мне сходить было любопытно: не думал в далёком 1986 году, когда впервые прочитал "Уленшпигеля", что доведётся побывать в Дамме, и там окажется так много напоминаний об этом национальном герое Фландрии.
Collapse )
avatar

Фонарики над Ростокинским акведуком


1
Вчера, как и в прошлом году, в честь дня св. Валентина в московское небо взлетели тысячи фонариков. Но на этот раз место было выбрано поинтересней - Ростокино, рядом с одноимённым акведуком. Да и небо было не пасмурным, с луной фонарики смотрелись эффектно. И, если в прошлом году никого туда вытащить не получилось, в этот раз был там с интересной компанией, интересно будет посмотреть, что у них получилось поснимать...
Collapse )