Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

avatar

Города и веси: Obidos.

1

В рамках хэшмоба #городаивеси хотел бы вернуться в туманный январский денёк 2012 года, в свой самый любимый из португальских городов (не считая Порту).
Обидуш (ударение на первый слог) - небольшой, любовно сохранённый старинный португальский город-музей. Населения в нём всего-то 1500 человек, из них 500 - внутри крепостной стены. Всё пространство внутри этой самой стены застроено красивыми домиками с белёными стенами и черепичными крышами, улочки в основном узкие, извилистые, мощёные булыжником, местами с крутыми спусками/подъёмами. Главная развлекуха для туристов (не считая шопинга в местных магазинчиках и употребления местных сладостей в кафешках) - прогулки по верху крепостной стены вокруг всего города. Отсюда можно и полюбоваться общими видами города, и заглянуть во дворы, и даже в окна жителей, и взглянуть на окрестности с высоты птичьего полёта. Местные жители, наверно, чувствуют себя, как в зоопарке: каково это, когда каждый день на тебя пялятся тысячи глаз и объективов?
Collapse )
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
avatar

В рабочий полдень

1

Я работаю в довольно интересном районе Москвы - Даниловском. Если бы по работе сюда не занесло - и не подозревал бы о его существовании. Виды здесь не вписываются ни в один из стереотипов: с одной стороны, здесь нет такой роскошной архитектуры, как в центре, с другой - глаза не мозолят однообразные и скучные бетонные коробки, характерные для спальных районов.
Исторически эта местность долго оставалась мало застроенной: я имею в виду не весь район, а улицу Дубининская. Собственно, название Дубининская - оно в честь какого-то там революционного деятеля, а до революции это было несколько улиц, исторические названия которых связаны с Ямской слободой и Даниловым монастырём. Ямщики, жившие в Ямской слободе обслуживали направление на Коломну.
На работе ходят разговоры, что скоро мы переедем в более скучный район, и я решил хотя бы в обеденный перерыв взять в руки фотоаппарат. Поэтому всё, что есть в этом посте, снято по дороге на обед.
Collapse )
avatar

Taras Widokowy

1

Нет, в заголовке поста никакое не имя собственное, это всего лишь "смотровая площадка" по-польски. Предприимчивые поляки разместили её на колокольне костёла св. Анны. Притом, что и сам костёл - вполне себе действующий, смотровая площадка на его колокольне открыта для массового посещения, и в неё отдельный вход. На фото выше и костёл, и колокольня - на заднем плане, а ближе к зрителю - колонна короля Сигизмунда. Была установлена в 1643–1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца. Во время 2-й мировой войны (точнее, во время Варшавского восстания) была повалена, а в 1949 году - восстановлена.
Но вернёмся к Taras Widokowy. Предлагаю подняться вместе со мной на эту колокольню.
Collapse )
avatar

Олдтаймер-галерея 2017 (окончание)

Lorraine-Dietrich, Франция 1912 г.
1

Теперь про второй зал, в котором и были выставлены упомянутые в предыдущем посте "первые моторы России".
Вообще наверно ни для кого из нас не новость, что самодвижущиеся экипажи эволюционировали из экипажей, в которые запрягали лошадей. И первые автомобили - на то они и первые, что на них эту метаморфозу можно проиллюстрировать.
Collapse )
Спасибо комьюнити mosblog и Олдтаймер-галерее за приглашение
avatar

Олдтаймер-галерея 2017 (начало)

1

Вчера после трёхлетнего перерыва снова сходил на Олдтаймер. За это время выставка значительно обновилась в сравнении с тем, что раньше видел. Впрочем, в этом году она особенная - юбилейная. Посвящена 110-летию гаража Его Императорского Величества и называется "Первые моторы России". Впрочем, гаражу Его Величества была посвящена экспозиция во втором зале, а сейчас пока покажу то, что было в первом.

На фото выше - Empire Punabot 1912 г. постройки, выпущенный американской компанией Empire Motor Car Co.
Collapse )
Спасибо комьюнити mosblog и Олдтаймер-галерее за приглашение
Продолжение (про собственно первые моторы России) следует...
avatar

Castello di Miramare


1
"Смотрящий в море" - так переводится с итальянского название этого замка на берегу Адриатики к западу от Триеста.
Построен в 1860 году в средневековом шотландском стиле по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана в качестве "золотой клетки" для его супруги Шарлотты Бельгийской, которую он мучил ревностью. В этом качестве замок прослужил недолго: уже в 1863 году Максимилиан уже покинул его, т.к. получил от французского императора Наполеона 3-го титул императора Мексики. В течение долгого времени замок оставался одной из резиденций Габсбургов. В 1867 году Максимилиана казнили республиканцы, а Шарлотта сошла с ума. В 1914 году, за пару месяцев до смерти, здесь останавливался австрийский эрцгерцог Фердинанд (тот самый, ага). Это к вопросу о привидениях, которые в замке наверняка водятся.
Collapse )
avatar

Музей Московского метро


1
Как известно, Московскому метро в прошлом году исполнилось 80 лет, но предпосылки его строительства возникли гораздо раньше. Существующая транспортная система не справлялась с потоком пассажиров, и идея обойти заторы через третье измерение не могла не возникнуть.
Collapse )
avatar

Изобретая велосипед

Так называется ещё одна выставка на ВДНХ, на которую я сходил сразу после "Алисы в стране наук".
Для начала - ответ на недавнюю угадайку, т.к. она именно с велосипедной выставки. Правильный ответ - это старинный велосипедный звонок, даю более общий вид.

1
100% правильный ответ на угадайку дал kayakru
50% засчитываю pink_mathilda, сказавшей, что это звонок, но не уточнившей - на чём он установлен и его тип
И 10% засчитываю orenlena, сказавшей, что это "страшная штука". Прикол в том, что этот звонок издавал не нежную трель (как современные звонки), а адский шум, от которого пешеходы разбегались в радиусе километра. Хотел бы я такой звонок, когда катаюсь по Покровскому-Стрешнево.
Собственно, идея сделать угадайку мне пришла, т.к. я и сам некоторое время озадаченно чесал репу, глядя на эту штуковину. Меня сбило с толку, что колёсико прикасается к колесу велосипеда. Тогда как обычное его состояние - висит на некотором расстоянии над колесом и приходит в соприкосновение, когда велосипедист дёргает за шнурок, приводя звонок в действие.
Collapse )
Спасибо Политехническому музею и комьюнити mosblog за приглашение.
avatar

Про чтиво

А давнеича я не читал ничего такого, чтобы прям захотелось поделиться в жж. Но тут прям зацепил роман Э. Золя "Дамское счастье" (часть длииииииннющей эпопеи "Ругон Маккары").
Там действие разворачивается вокруг огромного магазина в Париже во второй половине 19 века. Хозяин бизнеса изобретательно и беспощадно крушит всех конкурентов вокруг, придумывая всем известные сейчас маркетинговые ходы. Это сейчас все знают, что такое демпинг, и он карается по закону, а тогда кто его первый придумал - тот и в шоколаде... Да, и не может не удивлять, как администрация магазина справлялась с учётом товарооборота при номенклатуре в несколько тыщ позиций без компутеров и 1С. И даже с воровством как-то справлялись без камер видеонаблюдения (хотя и не всегда успешно). И вот что ещё удивило: понятно, что в огромном магазине, посещаемом в день тысячами покупателей, очереди - явление неизбежное. Так вот, оказывается, это вовсе не означает, что очереди - из покупателей! Нет, штат продавцов и приказчиков был таким, чтобы в часы наибольшего наплыва покупателей ни один покупатель не остался без внимания! А в часы затишья продавцы выстраивались в очередь, записываясь на грифельной доске. Обслужив покупателя, продавец стирал себя из начала списка и записывался в конец...
Да, кстати, только прочитав этот роман, я обратил внимание на то, что нынче магазины перестали раз в месяц закрываться на учёт! Всё благодаря автоматизации. А тогда этот самый учёт был настоящим стихийным бедствием!
Зато сейчас с автоматизацией свои приколы: возьмёшь товар, а на кассе он не проходит, и его не отпускают...