Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

avatar

Порог Рюмякоски

1DSC_6549

Кроме мраморного карьера, в районе Рускеалы можно прогуляться к водопадам на реке Тохмайоки. Доступ к некоторым из них платный (которые на территории парка "Рускеальские водопады"), и на этот счёт я ещё в другой раз поругаюсь, а пока - про совершенно бесплатный порог Рюмякоски, который на карте - водопад со смотровой площадкой, а на местности - электростанция.
Collapse )
promo isirob july 24, 2014 22:49 18
Buy for 20 tokens
1 La Crema - так называется последняя ночь Фальяса, с 19 (день св. Иосифа) на 20 марта. В 10 часов вечера зажигают малые скульптурные группы (высотой в человеческий рост или чуток больше). Сжигают, конечно же, не так просто, а со спецэффектами. Для наблюдения облюбовал вот эту группу в центре…
avatar

Города и веси: Canaglia.

1

Каналья - как-то даже немного жаль, что это красивое и экспрессивное ругательное слово ушло из нашей речи, и только старые книги напоминают нам о том, что оно когда-то было в ходу. Кто-то может мне возразить: "нет, не ушло, я же его использую!", но таковых наверняка будет меньшинство. Когда-то давно, заинтересовавшись этимологией этого слова, я узнал, что есть две версии его появления в русском языке: от французского canaille - подлец и от итальянского canaglia - негодяй. Тем удивительнее мне было увидеть на карте острова Корсика деревушку, название которой добуквенно совпадает с последним вариантом. Само по себе итальянское слово в названии населённого пункта на Корсике неудивительно - итальянских топонимов там полно, остров перешёл к Франции только в 18 веке, а до того им владели итальянцы (точнее пизанцы и генуэзцы). Но какой шутник назвал деревушку Канальей? Впрочем, на местности оказалось, что к ней применим принцип "как корабль назовёшь, так он и поплывёт" - канальства я там встретил предостаточно.
Collapse )
а если кто пройдёт мимо этого поста и никак на него не отреагирует - это будет уже канальство с вашей стороны
avatar

Два вечера в Gardone Riviera

1

Разнообразная погода бывает на берегах озера Гарда. Если повезёт, можно, например, спокойно гулять вечером по его западному берегу, наблюдая грозу над его восточным берегом - а на тебя не упадёт ни капли. Именно так мне повезло в последний день на этом озере, который я провёл в городе Гардоне Ривьера (том самом, в котором находится усадьба Витториале дельи итальяни с врытым в землю крейсером Пулья.
Collapse )
avatar

По дороге в Riva Del Garda

1

Способов попасть из города Сирмионе на южном берегу озера Гарда в Рио Дель Гарда на северном его берегу много. Но самый красивый и интересный из них наверняка - по воде, на катере. Начало этой поездки я уже показывал, теперь покажу ещё немного видов по пути. Для справки: озеро вытянуто с севере на юг километров на 50, а по пути из одного конца в другой катер несколько раз его пересекает, останавливаясь то у западного, то у восточного берега. Таким образом, протяжённость маршрута оказывается не 50 километров, а гораздо больше, а посему катер идёт из Сирмионе в Рио Дель Гарда примерно полдня.
Collapse )
avatar

Cascata Del Varone

1

Водопад Вароне - один из самых известных водопадов в окрестностях озера Гарда (или даже самый известный). Находится недалеко от одноимённого городка, километрах в четырёх от города Рива Дель Гарда на северном берегу озера. Это не самый большой и мощный из водопадов, которые я видел, но зато самый необычный: вода пробила себе путь в толще горы и, поэтому водопад оказался внутри гигантской трубы. Для осмотра доступен лишь фрагментарно. Культурные итальянцы заботливо проложили дорожки и туннели, по которым можно подобраться к нему вплотную и посмотреть на двух уровнях.
Collapse )
avatar

Прощай, Сирмионе!

1

Утро 9 мая этого года на берегах озера Гарда было солнечным и тёплым - по контрасту с дождливыми предыдущими днями. Даже не верилось, что в Москве как раз в этот день похолодало градусов до +2, и пошёл снег! В этот день я сел на катер и переехал из Сирмионе на южном берегу озера в Рио дель Гарда на северном его берегу (это километров 50 будет). По пути катер несколько раз пересекал озеро, т.к. были остановки в городах и на западном, и на восточном его берегах. Но об этом позже, а пока - прощальный взгляд на Сирмионе с воды.
Collapse )
avatar

Закат над озером Гарда

1

Чем хорошо расположение города Сирмионе на длинном и узком полуострове - на закате и на рассвете там можно успеть всё: посмотреть/поснимать и заходящее солнце, и то, что происходит на противоположной стороне горизонта. На заглавном снимке - как раз облака на востоке, напротив заката.
Collapse )
Рассвет на следующее утро был гораздо мрачнее, потом его тоже покажу...
avatar

Птицы озера Гарда

1

В рамках флешмоба "птицы по четвергам" от rajskij_sad, покажу немного птиц с этого итальянского озера. Птиц на озере водится много. Среди водоплавающих, конечно же, полно привычных нам уток, лебедей, чаек, бакланов. Но настоящим украшением озера я бы назвал больших поганок (на фото выше), которых там точно полно! Кому как, а для меня эти птицы - настоящая экзотика: наверно потому, что в наших краях не попадались.
Collapse )
avatar

Parakrama Samudra. Прогулка по озеру.

1

Паракрама Самудра - озеро в северной части Шри Ланки, недалеко от города Полоннарува. Примечательно тем, что на западном его берегу находится национальный парк Ангаммедилла, и поэтому с воды часто видать гуляющих по берегу слонов, буйволов и других животных. Соответственно, популярная туристическая развлекуха - кататься по озеру на лодках, поглядывая на этих животных с почтительного расстояния - ибо реально могут броситься в воду и потопить лодку. Один кадр с этой прогулки я уже показывал, теперь покажу остальное.
Collapse )
avatar

Faro Voltiano

1

Если кто подумал, что название этого маяка имеет отношение к единице измерения напряжения в наших розетках - Вольту, то правильно подумал. Маяк Вольта назван в честь уроженца города Комо - изобретателя электрической батарейки Алессандро Вольта, и установлен аккурат в 100-ю годовщину его смерти - в 1927 году на вершине холма недалеко от Брунате.
Если честно, по расположению этот маяк - самый странный, который я видел. Он стоит очень высоко над уровнем озера, так что с воды его, хоть и видать, но только если сильно задрать голову. Сейчас он известен, главным образом, как лучшая обзорная площадка над озером Комо - если не считать того недостатка, что вход туда платный, и ограничен дневными часами: рассветы/закаты не поснимаешь.
Collapse )